首页 > 中国 > 正文
16岁的香港暴徒判更生 系骚乱以来首宗经审讯被定罪的案件
——
2019-11-25 20:56 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】香港修例风波以来首宗经审讯被定罪的案件的案件,判了。

XW112613

今年9月23日,警方在例行记者会上展示近日在暴力示威活动中检获的证物,其中包括用作制作汽油弹的材料,以及经过改装的雨伞。(图片来源:香港中通社)

香港《大公报》25日报道,今年9月,一名时年15岁的中学生,携带镭射笔及改装雨伞参与示威游行,西九龙裁判法院本月初裁定其“意图管有攻击武器”及“在公众地方管有攻击性武器”罪成。25日裁判官判被告入更生中心。

9月21日,在所谓“光复屯门”游行当日,香港警方截查一名15岁中学男生,在其身上搜出镭射笔、改装雨伞等物品。这名正就读中三的男生,因此被控“意图管有攻击武器”及“在公众地方管有攻击性武器”两项罪名。本月7日,西九龙法院少年法庭审理此案,裁定被告两项控罪罪成。

在听到判决后,刚满16岁的他哭了,不时咬紧双唇。

据悉,被告在事发后才满16岁。庭审中,裁判官认为,虽然镭射笔本身不是攻击性武器,但它会伤人眼睛,并可令皮肤轻微烧伤。

而他被截查时携带的雨伞,也经过蓄意改装,拉动伞篷后能露出长达47厘米的伞杆,伞尖突出的部分可用作伤人,同时可让自己隐藏于伞蓬之中。

11月25日,西九龙法院宣判,判被告入更生中心。辩方提出保释等候上诉,被裁判官拒绝。

辩方律师在求情时透露,被告患过度活跃症,致学业欠佳,更曾染上不良习惯如吸食大麻等。但其更生报告整体正面,被告表现合作、待人有礼,又称被告至今已被还柙近两个月,盼法庭判处短期监禁,让被告可即时获释,重投校园生活。

裁判官最终接纳感化官建议,判被告入更生中心,希望被告可透过职业训练及心理辅导等改过。

少年早前受审后被裁定两罪成立,是近月骚乱以来首宗经审讯被定罪的案件,并是首次由法庭裁定镭射笔可以属于“攻击性武器”并予定罪。

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录