首页 > 中国 > 正文
占理工大学暴徒95%为校外人 港警将派谈判专家进入校园
——
2019-11-25 21:09 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】自香港理工大学(理大)被乱港暴徒占为“基地”以来,已有超过1000人走出校园“自首”,但仍有少数人在校园内东躲西藏。然而,最新消息显示,近日离开校园的约1000名暴徒当中,只有50人为理大学生,意味着连日占据该校的暴徒中,多达95%的人为校外人。

香港警方25日晚在记者会上表示,相信还有数十人留守在该校,接下来仍秉持和平、灵活的方式处理此事,将组织谈判专家、中学校长等进校劝喻。

XW112601

25日,香港警方表示,已连同特区政府其他部门和一批独立中间人士组成安全小组,准备进入理大校园范围,进行游说的工作。警方强调,不会第一时间作出拘捕。(图片来源:香港中通社)

香港《文汇报》报道,因应校园环境日益恶劣,理大校董会主席林大辉联同校长滕锦光等多名高层25日三度发出声明,劝喻留守暴徒和平有序地离开,期望警方能以登记身份证后“暂时放行”的方式处理事件。同时,理大进一步提供最新资讯,指近日离开校园的1000名暴徒当中,只有50人为理大学生,意味着连日占据该校暴徒中,多达95%的人为校外人。

理大校方25日三度发声明。理大指,该校校园自13日开始被示威者占据、17日警方开始封锁后,大学被迫宣布全面停课,一切正常运作也要停顿。其后,校方取得警方同意暂不进校,立刻联同各界劝喻留守者和平有序地离开,至今涉及逾千人,包括约300名中学生。据校方了解,占校的千多人有约50名理大生。

声明续指,估计尚有数十人留守在校园,目前校内一片狼藉,满布被破坏后的杂物、汽油弹和危险品等,对人身安全构成极大威胁,而卫生情况、空气质素、留守暴徒的健康和情绪日差,情况紧张。

校方25日下午及黄昏已多次联络警方,希望警方可在登记校园留守者身份证后,让其和平离开校园,并希望校园能早日解封,恢复安宁。

香港警方25日傍晚会见记者,油尖警区指挥官何润胜表示,警方谈判人员将会联同消防及救护人员、防止自杀机构及监警会成员等,一同进入香港理工大学校园,游说留守者,希望他们可以和平、有序地尽快离开校园。

何润胜强调,现阶段不会有拘捕行动,希望留守者不要误会,警方不会在25日进入校园。

警方指出,会按医疗先行原则,不会实时拘捕18岁以上、有健康需要的留守者,会在登记及拍照后,让他们乘坐救护车离开,之后再作跟进。

他呼吁留守者为自己的健康、家人及朋友,尽快离开香港理工大学校园,令身体情况得以改善。

当地时间25日上午12时左右,香港理工大学在官网发布声明,称目前校园杂物、汽油弹和危险品等遍布,对人身安全构成极大威胁;卫生情况和空气质素十分差,严重影响到相关人士的身体健康。

校方估计现时尚有数十人还留守在校园,会继续通过不同的途径和方式去劝喻留守者和平离开。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录