首页 > 中国 > 正文
中方召见美驻华大使 抗议涉港法案 促美停止干涉中国内政
——
2019-11-25 21:00 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】对于美国参众两院通过的涉港法案,中国外交部副部长郑泽光25日召见美国驻华大使布兰斯塔德,敦促美方立即纠正错误,停止插手香港事务、干涉中国内政。另外,对于刚刚结束的香港区议会选举,中国外交部发言人的回应为,止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。

downloadArticle.do

美国驻华大使布兰斯塔德资料图。(图片来源:中新社)

据中新社消息,中国外交部副部长郑泽光25日召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美国会参众两院通过所谓“香港人权与民主法案”提出严正交涉和强烈抗议,敦促美方立即纠正错误,停止插手香港事务、干涉中国内政。

郑泽光指出,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,任何外国无权干涉。美国会上述法案公然干涉中国内政,并罔顾事实、指鹿为马,纵容和支持“反中乱港”势力的暴力犯罪行为,严重违反国际法和国际关系基本准则。中方对此表示强烈愤慨、坚决反对。

郑泽光强调,中方捍卫国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。任何搞乱香港、破坏香港稳定繁荣的图谋都绝不可能得逞。中方强烈敦促美方认清形势,立即纠正错误,阻止上述涉港法案成法,停止任何插手香港事务、干涉中国内政的言行。否则,由此产生的一切后果必须完全由美方承担。

香港中通社报道,11月19日,“香港人权与民主法案”在美国参议院通过后,随后20日众议院以417票对1票的绝对优势,通过了参议院版本。目前该法案能否最终生效,只待特朗普签字。特朗普在22日接受专访时称,虽然对香港的抗议者表示支持,但也说中国国家主席习近平是“我的朋友”。

另据中国外交部官网消息,在中国外交部25日的例行记者会上,有记者提问称,特朗普周五(22日)接受福克斯新闻采访时表示,他自己阻止了中方向香港派遣军队,并警告否则会对经贸协议产生负面影响。你能否证实?对此,中国外交部发言人耿爽强调,香港事务纯属中国内政,任何外国政府、组织和个人都无权干预。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

至于如何看待香港区议会选举中“民主派”的“胜利”?耿爽称,止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录