首页 > 中国 > 正文
"中国最具幸福感城市":成都连续11年居榜首,长三角包揽半壁江山
——
2019-11-25 20:50 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

侨报网讯】2019中国幸福城市论坛25日在广东广州举行,2019中国最具幸福感城市榜单同日揭晓。四川成都、浙江杭州、浙江宁波、陕西西安、广东广州、湖南长沙、浙江温州、浙江台州、陕西铜川、江苏徐州成为2019中国地级及以上城市幸福感调查前十名。

成都再登榜首:这是一个来了就不想离开的城市

《成都日报》报道,“中国最具幸福感城市”调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库共同主办,是目前中国极具影响力和公信力的城市调查推选活动。该活动迄今已连续举办13年,累计有10亿人次参与公众调查和抽样调查,是中国最具影响力和公信力的城市调查活动之一。本次公布的2019最具幸福感城市排名中,成都再登榜首。

据报道,成都共计12次荣获“中国最具幸福感城市”称号,连续11年位列“中国最具幸福感城市”名单榜首。幸福,成了美丽宜居公园城市成都的傲人名片。

主办方代表、新华社《瞭望东方周刊》副总编辑王啟广说:“这是一个来了就不想离开的城市。”

或许是家门口一条可夜跑的绿道;或许是一座推窗可见雪山的阳台;又或许是一个15分钟即能步行解决生活所需的便利生活圈……每一位身在成都的奋斗者,心尖都有一方温暖的归宿。

同时,越来越多的公共文化设施也在这座城市丰富着市民的生活。今年6月,成都城市音乐厅建成投用,在这里,歌剧、交响乐、室内乐、戏剧、戏曲、芭蕾舞等各种舞台艺术形式均可完美演绎。

除生活丰富便利外,成都也是一座充满年轻活力的城市,成都先后发布包含人才落户、安居、高层次人才扶持等一系列“人才新政”。截至目前,成都全市本科及以上学历青年人才、技能人才累计落户人数已突破30万人,平均每天约500人选择落户成都。今年1至10月,成都全市新增初次参保的非成都户籍人员72.39万人中,35岁以下56.11万人,占比77.51%。

同时,成都已制定国际化社区建设规划,3年内将分类建成45个产业服务型、文化教育型、商旅生态型、居住生活型国际化社区群落,全面打造国际化生活城市。

1498503

11月9日晚,成都城南优品道广场中央,数十顶小型帐篷搭建而成的“荧光集市”吸引民众。广场上的“荧光集市”帐篷内摆放了一些手工艺品、文创产品、玩具等特色小商品供市民选购。随着夜幕降临,帐篷里的一盏盏灯光开启,点亮了整个广场,形成一道靓丽风景线。 (图片来源:中新社)

杭州领跑长三角幸福城市圈

综合杭州浙江在线、《钱江晚报》报道,值得注意的是,在2019中国最具幸福感城市榜单中,长三角地区有5市入围,占榜单总数的一半。浙江省有4市入围,成为入围城市最多的省份。

而杭州成为中国唯一一座连续13年获此殊荣的城市,并折桂组委会特别奖——“幸福示范标杆城市”。

据报道,近年来杭州采取多项政策提升居民生活质量:“智慧治堵”使杭州在路面通行面积减少20%的情况下,通行速度提升15%;“一键护航”开辟救护车“绿色通道”,平均节约时间30%,为伤患者赢得更多宝贵救治时间;在线警务自动巡检20秒内可发现12项不同类型的警情;“城市眼﹒云治理”24小时全方位监控各种城市违章行为,实现“线上秒发现、线下快处理”。据悉,2018年杭州民众安全感满意率达97.2%,城市公共安全感指数居中国第3位。

“幸福是人们对生活满意程度的一种主观感受。对一座城市而言,‘最具幸福感城市’就是人们对这座城市最高的褒奖。”浙江省委常委、杭州市委书记周江勇说。、

1505153近日,浙江杭州西湖景区层林尽染,如画美景惹人醉。 图为11月20日航拍西湖杨公堤    (图片来源:中新社)

连续12年上榜 长沙首获“活力之城”荣誉

中新网报道,自2008年至今,长沙已连续12年获评“中国最具幸福感城市”,并首次获得中国最具幸福感城市单项奖,喜提“活力之城”称号。

长沙位于湘江下游,是长江中游地区重要中心城市,有“山水洲城”美誉。2018年,长沙经济总量达11003.4亿元人民币,居中国省会城市第6位,地区生产总值占湖南省的30.2%;2019年上半年,长沙GDP增速高达8.2%。

长沙市市长胡忠雄在中国幸福城市论坛发表主旨演讲时表示,长沙的幸福源于独特的人文环境,岳麓山脉、湘江水脉、湖湘文脉水乳交融,敢为人先的湖湘精神相传至今;同时,长沙紧紧围绕“菜食住行购、教科文卫体、老幼站厕园”等15个要素,配齐公共服务产品,让老百姓的幸福在家门口升级;坚守“房住不炒”,实施最严房地产调控政策,将房价控制在预期范围内,房价收入比6.4,为中国50座重点城市最低;着力打造最完善、最智慧的生态交通系统,推进人行道、自行车道、历史文化步道和健身步道建设,让老百姓生活出行更便捷。

胡忠雄表示,长沙的幸福感还源于良好的营商环境。长沙坚持以“随叫随到、不叫不到、服务周到、说到做到”为服务理念,以“网上办、一次办、就近办、帮代办”为服务路径,以“安不安全、赚不赚钱、方不方便、清不清廉”为评价标准,全力打造更具吸引力的国际一流营商环境,使长沙成为了活力迸发的投资福地、人才高地。(完)

72f082025aafa40f7510d9aa6ff9ce4a79f01911

图为浏阳烟花绽放夜空。 (图片来源:中新网)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录