首页 > 中国 > 正文
总市值4万亿港元 阿里超越腾讯登顶港股市值之王!
——
2019-11-25 20:16 来源:侨报网综合 编辑:高三

【侨报综合报道】阿里北京时间26日9时正式登陆港交所主板,截止发稿时,较176港元发售价,涨超7%,报189港元,市值超过4.04万亿港币,腾讯控股目前总市值3.26万亿港元,表明阿里总市值已经超越此前港股市值之王腾讯。

微信图片_20191126105146

敲锣现场(图片来源:中新经纬微博)

马云未现身,再请普通人敲锣

综合上海澎湃新闻、深圳《证券时报》和《北京日报》报道,阿里26日也举行了上市敲锣仪式,阿里创始人马云未亮相敲锣现场,阿里巴巴董事局主席、CEO张勇亮相敲锣现场。

阿里港交所敲锣仪式上还站了一排普通人,他们是阿里巴巴从全球各地请来敲锣的生态伙伴,包括新加坡店主Heng Mok Joo(王睦儒)、土耳其母婴电商ebebek创始人Halil Erdomu(哈利尔·埃尔多穆斯)、以及中国物流分拣师袁文凯等共10位。

据悉,请生态伙伴敲钟,是2014年阿里来纽交所上市时的创新之举,背后是阿里“客户第一”的价值观。2014年阿里登陆纽交所时,奥运冠军、淘宝店主劳丽诗;云客服、“90后”大学生黄碧姬;淘女郎、自闭症儿童教师何宁宁等8人到场。

对比2014年和2019年,5年里阿里巴巴敲锣人从一群东方面孔变成了“世界面孔”。

张勇表示:“今年是阿里20周年,在生日之际,我们迎来重要里程碑,就是回家,回香港上市。感谢阿里巴巴过去20年对我们的支持,不断创新甚至不断试错。我们特地请了全球四大洲,八个国家的代表参加我们的上市仪式,5年以前,我们纽约上市,我们那时也是由8位客户敲响上市的钟声,今天新一代的10位敲钟,代表阿里的未来,阿里的国际化。”

阔别7年重返港股

为何选择再回港股上市?今年年初香港浙商联合会成立仪式上马云回应阿里赴港两地上市传言时就曾表态,“我们一定会认真考虑香港,希望参与香港金融市场打造,把它真正打造成为继纽约后的第二大金融中心。”

而阿里与港交所的“缘分”多年前就已开始。阿里巴巴旗下B2B业务曾于2007年在港交所上市,IPO首日股价大涨1.9倍达到39.7港元,不料此后股价却一路下滑,一年后只剩下1/10不到,多重原因之下,阿里最终在2012年决定进行私有化和退市。

2013年,阿里巴巴再次赴港谋求整体上市,马云希望上市后创始人依然紧握公司掌控权,但港交所坚持“所有股东应得到平等对待”,致使阿里巴巴在港上市未能成行。于是,阿里巴巴选择来美上市。

2014年9月19日,阿里巴巴在纽交所挂牌,250亿美元的募资额创下全球最大规模的IPO。

由于自身制度的原因而错过阿里,这一直被港交所视为一大遗憾。2018年4月,港交所推出20年来最大变革,允许同股不同权架构的公司上市,小米、美团等独角兽企业正是新规则的受益者。随后便有阿里重回香港的传闻,直到现在靴子终于落地。

中国互联网两大巨头“正面交锋”

不可避免的,阿里此次赴港上市,也意味着中国互联网两大巨头将“正面交锋”。

腾讯于2004年在香港主板上市,股价在15年间增长超过500倍;阿里2014年在纽交所上市,五年内涨幅91.6%,目前二者市值都超过4000亿美元,是中国市值最大的两家企业。

有专业人士称,以前香港市场上内地背景的科技巨头非腾讯莫属,现在投资者多了一个选择,有可能对投资腾讯的资金起到一定的分散跟稀释作用。

也有分析人士表示,阿里本次港股上市短期内出现暴涨暴跌的几率较小,长远来看,腾讯与阿里在港股市场的缠斗,资本力量的博弈也许会催生出更为“新鲜的血液”。

西南证券认为,作为中国最大的两家商业帝国,未来阿里和腾讯将积极寻求核心电商业务和社交增值服务外的第二业务增长点。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录