首页 > 中国 > 正文
香港政府向高院申请上诉 要求推翻《禁蒙面法》违宪裁决
——
2019-11-25 07:10 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】香港特区政府25日向高等法院提出要求推翻原讼庭裁定《禁止蒙面规例》(下称《禁蒙面法》)违宪的决定,并希望获批上诉许可。

香港大公文汇全媒体报道,香港特区政府文件指,在暴力乱局中政府有合理必要去应用《禁蒙面法》保障市民,而且《禁蒙面法》所限制的权利及自由属有限度,不会限制参与合法集会的市民权利。

特区政府指,决定现时局势是否符合“危害公安”的定义仍有很大斟酌余地,希望上诉庭接受《禁蒙面法》在“危害公安”局势有增无减的情况属必要,暴力示威增加前线警员的工作压力,到处破坏及实施暴力行为人士的私隐权亦毋须被保障。

XW111904

法律界认为法庭裁定禁蒙面法违宪并无全面考虑目前社会实际情况。图为市民支持政府订立禁蒙面法。(图片来源:香港中通社资料图)

当地时间10月4日下午,香港特別行政区行政长官林郑月娥宣布,决定引用《紧急情况规例条例》(简称《紧急法》)订立《禁止蒙面规例》(简称《禁蒙面法》),以阻止香港社会暴力情况的愈演愈烈。该规例自10月5日实施。

随后,反对派议员入禀香港高等法院申请司法复核。11月18日,香港高院指《紧急法》赋权行政长官会同行政会议在任何危害公安情况时可订立规例,不符合基本法;《禁蒙面法》部分条文施加的限制亦超出合理比例。因应法庭裁决,警方暂停执行《禁蒙面法》。

对此,全国人大常委会法制工作委员会19日强硬发声,香港特别行政区法律是否符合香港基本法,只能由全国人大常委会作出判断和决定,任何其他机关都无权作出判断和决定。同日,国务院港澳办表示,此举是公然挑战全国人大常委会的权威和法律赋予行政长官的管治权力,将产生严重负面社会政治影响。

香港特区政府一方随后向法院提出,香港正处于严峻情况,有关判决将容许有人继续蒙面参与暴力示威,对公众构成严重危险,故要求法庭裁定《禁蒙面法》及《紧急法》继续有效,并暂缓执行“违宪”的裁决,直至特区政府上诉有结果为止。

22日,香港高等法院宣布《禁蒙面法》及《紧急法》违宪及《禁蒙面法》失效。但同时批准《禁蒙面法》在终审法院上诉有结果前短暂时间继续有效执行。《禁蒙面法》暂时有效直至11月29日。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录