首页 > 中国 > 正文
香港区议会452名民选议员全部产生 建制派受重挫
——
2019-11-25 02:18 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

民建聯領導層向支持者鞠躬致歉。(大公文匯全媒體記者麥鈞傑攝)

民建联领导层向支持者鞠躬致歉。(图片来源:香港大公文汇全媒体)

侨报网综合讯】2019年香港区议会选举结束,建制阵营遭到重大挫折。

建制派惨败

综合香港大公文汇全媒体、中通社报道,香港特区第六届区议会一般选举24日举行,25日下午完成计票工作。香港特区政府选举事务处宣布,452名民选议员全部产生。

本届区议会选举投票于当地时间24日上午7时30分开始,当晚10时30分结束。投票结束后,经过13个小时的计票,452个民选议席各有所属。 

最终,建制派阵营取得59个议席,当中民主建港协进联盟(民建联)取得21个议席、香港工会联合会(工联会)取得5个议席、自由党获得5个席位、香港经济民生联盟(经民联)取得3个议席、实政圆桌获得2个席位。 

在此次选举中,反对派阵营取得385席。部分独立候选人也获得一定数量的席位。 

香港区议会是香港地区层次的区域组织,就市民日常生活事务向特区政府提供意见,并参与地区管理事务,其工作关系到每位香港市民的切身利益。 

第六届区议会共设有479名议员席位,由452名民选议员和27名由新界乡事委员会主席出任的当然议员两部分组成。区议员任期为四年,第六届区议员的任期自2020年1月1日至2023年12月31日。

回顾在上届2015年香港特区第五届区议会选举中,所有431个民选议席里,民建联最终取得119个议席,工联会取得29个议席,新民党取得26个议席,经民联10位候选人胜出,自由党获得9个席位,经民联有2名当然议员。而属于反对派阵营的民主党取得43席,公民党取得10席,民协取得18席,其他政治团体也取得了一些席位。

反对派靠暴力取胜

本届区议会选举是香港修例风波以来第一场全港性选举活动。过去5个多月中,乱港暴力分子与外部势力遥相呼应,不断制造、升级暴力活动,造成香港社会政治氛围对立、社会情绪撕裂、经济民生发展受挫。持续数月的社会动荡,严重干扰了选举进程。选举当日,有乱港分子对爱国爱港候选人进行滋扰。 

舆论认为,这是一场安全缺乏保障、竞选环境不公平不公正、社会高度政治化情绪化、受西方势力深度干预的选举,建制派输了并不是什么意外。

建制派总结教训

民建联主席李慧琼25日召开记者会表示,民建联在此次区选中遭受重大挫败,恳切向支持的市民致歉,一定会全面深刻地总结教训,认真反思,重新出发。今后会推动特区政府改善施政,扭转当前的困难局面。

全国政协副主席梁振英在社交媒体上发文称,全香港此时更须冷静,耐心,一起维护香港长远和整体利益。希望建制派继续做好政治和地区工作,建设香港,服务选民,东山再起。他感谢24日投票给建制派的百万选民,勇敢地用选票向暴力和破坏说“不”。呼吁大家今后团结一致,全力监察区议员在会内会外的工作。(完)  

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录