首页 > 中国 > 正文
港媒:靠暴力赢得选举,既不光彩更难服众
——
2019-11-25 01:13 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】2019年香港区议会选举毫无悬念地出现了政治归边的选举结果,纵暴助暴的反对派一如所料以政治操弄、煽谣仇警、暴力围城等手段取得“全面收割”,而建制派终不敌反对派的围剿,在多个选区痛失议席。

香港《文汇报》25日发表社评《黑色暴力阴影笼罩选举 建制力展服务香港决心》指出,靠暴力赢得选举,既不光彩、更难服众,势必动摇市民对选举公平公正的信心,这才是对香港最大的伤害。受影响的候选人应大胆主动向选委会、廉署等机构投诉,选委会、廉署应认真审视相关举报,依法将涉嫌选举违法暴力者送上法庭审讯,彰显法治公义。

2

25日上午,香港民建联就区议会选举结果会见传媒,指会认真检讨并更努力服务市民。图为民建联主席李慧琼(中)及一众成员向支持者鞠躬道歉。 (图片来源:香港中通社)

《文汇报》另一篇评论指出,从选举得票数来看,反对派一共赢得164万票,建制派取得118万票,得票比约为6:4,显示基本盘并未有多大改变。虽然此次区选反对派总议席大幅上升,但值得注意的是,许多建制派参选人仅仅是以些微之差落败,这也在在反映了反对派操弄的社会对立及撕裂比以往更壁垒分明。

文章称,不论选前如何操弄,不论选中如何干扰,也不论何党何派何人当选,选举就是选举,一旦尘埃落定,就要面对现实接受选举结果。这是文明法治社会对选举文化的基本取态。尊重选举结果就是尊重民意,就是尊重选民的选择,尊重社会的客观现实。

文章最后写道,面对逆境,面对困惑,甚至面对惨败,建制派此时此刻不应失去方寸自乱阵脚,更应该痛定思痛,总结教训,汲取经验。市民需要建制派,香港更加离不开爱国爱港的建制派。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录