首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:弹劾听证告一段落 党争却愈演愈烈
——
2019-11-24 23:12 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报11月25日社论】自从众议院10月31日表决过关后,对特朗普总统的弹劾调查程序正式启动。上周,弹劾调查的公开听证会阶段结束,弹劾调查进入下一阶段。众院情报委员会将撰写关于特朗普施压乌克兰调查政敌的弹劾案文,送交众院司法委员会审议。弹劾的进程因此而提速,民主党消息人士称,众议院可能会在圣诞节前投票弹劾特朗普。

1505214

11月20日,美国驻欧盟大使桑德兰在国会出席弹劾调查公开听证会。特朗普摘抄了桑德兰部分证词,并借此说明自己与乌克兰之间没有“利益交换”。他在白宫读完自己手写的两页笔记后说,“这意味着一切都结束了。”(图片来源:中新社)

在听证过程中,双方的表现一如预期。证人所披露的一些新信息总体来说对特朗普不利,但并没有“惊天猛料”爆出,没有大大超出此前几周闭门听证会的实质性内容出现。

民主党人仍以“交换条件”(quid pro quo)为弹劾的理由,指称特朗普以对前副总统拜登儿子腐败案的调查作为对乌克兰军事援助条件。后来又增加了一项指控,指特朗普以军事援助“贿赂”(bribery)乌克兰总统。11月20日,美国驻欧盟大使桑德兰在上称特朗普与乌克兰有“交换条件”,但共和党人质疑,表示这是桑德兰自己拼凑事实得出的结论,并非有人直接告诉他。11月15日,美国前驻乌克兰大使玛丽·约瓦诺维奇(Marie Yovanovich)作证时,特朗普同步发推称其“到过的地方都变得糟糕”。约瓦诺维奇称总统的实时推文“非常吓人”。民主党据此增加了对特朗普“威胁证人”的指控,再加上指白宫阻止证人作证,拒绝向国会提供关键文件,涉嫌“妨碍司法公正”。

公开听证结束后,主持弹劾调查的众议院情报委员会主席谢安达(Adam Schiff)称,特朗普在乌克兰问题上滥用职权证据确凿,此次“乌克兰门”比尼克松的“水门事件”更加严重。他不会排除委员会进行更多的听证会,以及传唤更多证人接受质询。

但共和党人并不为其动,继续为特朗普强力辩护。共和党阵营也没用出现阵脚松动的迹象。特朗普一再将弹劾调查斥为“骗局”“猎巫”。由于众议院被民主党掌控,他寄望于共和党占优的参议院翻盘。他表示,他欣然接受在参院的弹劾审判,希望谢安达、拜登之子亨特·拜登和“吹哨人”被传唤为证人。

如果把目光离开喧闹的政坛,民间的态度如何?有意思的是,弹劾公开听证后,民调发生了微妙的变化。在弹劾调查开始时,赞成者略占多数,现在则有改变的迹象。POLITICO / Morning Consult的一项新民意调查,随着弹劾调查深入,对弹劾调查的支持下降了2%,从50%下降到48%;而反对调查的比例上升了3%,从42%上升到了45%。另外从特朗普的支持率来看,弹劾调查开始后,总统的支持率几乎没有变化,最新的盖洛普民调还显示小幅升至43%。

虽然国会对特朗普弹劾调查如火如荼,并且也每日占据媒体的头条,民众却对弹劾调查兴趣缺缺。“乌克兰门”的首场公开听证会估计一共有1380万人收看了收视率,这比起前FBI局长科米(James Comey)与最高法院大法官卡瓦诺(Brett Kavanaugh)的听证会收视率要低得多,后两场听证的收视人数高达2000万。

另外一个指标是,在华尔街,市场也对劾无动于衷。两周以来,投资者一直受到弹劾特朗普新闻的轰炸,但丝毫没有削弱市场乐观情绪,市场跟良好的企业财务报告和经济数据使得美股三大指数屡创新高,因为投资者对党争已经麻木,见怪不怪了。

加拿大皇家银行的一项调查显示,投资者认为,弹劾程序不会对股市有多大影响,因为大多数受访者表示弹劾是不可能成功的。

因此,弹劾案进展到今,其性质和内容都没有发生根本性的变化, 还是党派之争。让特朗普的支持者和反对者的态度都更加坚定。党争的加剧实际上加剧了美国社会的分裂,牵扯宝贵的资源和精力,最终让美国社会与民众付出代价。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录