首页 > 中国 > 正文
中国驻加大使吁加方尽早释放孟晚舟 让她平安回国
——
2019-11-24 23:17 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

侨报网讯】华为CFO、任正非之女孟晚舟应美国要求被加拿大拘押。中国驻加拿大大使丛培武当地时间22日在渥太华接受中外媒体采访时表示,通过不懈努力,相信中加关系将重回正轨,但这需要加方首先采取实际行动。

中新社24日报道,丛培武谈及孟晚舟事件时表示,中方始终强调,加方以应美方要求为由,滥用加美之间的双边引渡条约,任意拘押孟晚舟,严重侵犯中国公民合法、正当权益,这也是当前中加关系遭遇严重困难的原因所在。中方对加方的作法坚决反对。

他指出,加方在孟晚舟事件上的所作所为导致了两国关系现在的困难局面。中方要求加方正视中方严正立场和关切,尽早释放孟女士,让她平安回到中国,为两国关系重回正轨创造条件。

此外,丛培武说,康明凯和迈克尔两名加拿大公民因涉嫌从事危害中国国家安全的活动,被中方主管部门依法逮捕,根本不存在所谓的“任意拘禁”。他们的各项合法权利都得到了依法保障。加拿大新任驻华大使此前还分别对他们进行了领事探视。丛培武强调,孟晚舟事件和两名加公民个案性质完全不同。加方在孟晚舟事件上的所作所为才是任意拘押,而两名加公民是被中方依法逮捕。

1386972

华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟于当地时间5月8日,再度在位于加拿大温哥华的不列颠哥伦比亚省高等法院出庭。图为孟晚舟离开住所前往法院。(图片来源:中新社)

谈及加政府对华为参与加5G网络建设进行评估之事,丛培武指出,美方动用国家力量打压华为,目的就是要遏制中国高科技产业发展。华为的电信设备不存在所谓的安全问题和“后门”,那些指责毫无依据。希望加方能为包括华为在内的中国企业提供公平、公正、非歧视的营商环境。

丛培武表示,中加建交近50年来两国关系的发展历程表明,两国关系尽管有起伏,但也在很多领域取得了发展。中方重视发展中加关系。历史证明,一个健康稳定的中加关系符合两国和两国人民利益。中加关系发展一条十分重要的原则就是相互尊重、平等相待。“历史证明,这一原则被遵循时,中加关系就能实现健康稳定发展,否则,两国关系就会遭遇波折、挫折。”

“我们希望加方进行深刻反思,采取实际行动推动中加关系重回正轨,这也是加新政府的任务,”丛培武说,“希望加新一届内阁团队在发展中加关系时遵循相互尊重、平等相待的原则,为推动两国关系重回正轨发挥积极作用。”(完)  

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录