首页 > 中国 > 正文
港警“援兵”来了:增聘千名退休警员,投入“锐武”装甲车
——
2019-11-24 23:08 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】香港修例风波以来,暴力冲击社会治安,警队亦面临前所未有的挑战。

XW112510

特警装备上写有“惩教”字样。(图片来源:《北京日报》旗下微信公号援引香港“东网”)

《北京日报》旗下微信公号“长安街知事”24日报道,近日,香港警务处处长邓炳强接受港媒专访时表示,他上任后有四件事很想做,第一是止暴制乱,令香港重新恢复秩序;第二是做好应对突发状况及恐袭的准备;第三是保护好前线警员,增加警力;第四是希望凝聚社会共识,支持警队。

邓炳强表示,警务处处长的职责是继续带领香港警察维护社会安全,当前社会环境激荡,因此需要承担的压力和责任都很大。但据他观察,市民已开始对暴力事件反感,这对警队无疑是一股助力。

邓炳强透露,接下来会采取刚柔并济、因时制宜的策略止暴制乱。其中包括运用适当战术,一方面温柔劝导,一方面雷霆制止;加入“锐武”装甲车及特别用途车等兵力装备;为前线警员配置过滤镭射枪的眼镜、防割颈面罩、防割及抗火衣物等。

接连处理暴力事件令警队消耗大量警力。对此邓炳强表示,目前已从入境处和海关抽调第二批特务警察,规模在100人至200人之间,预计下周加入支援警队的行列,协助警队守卫政府重要设施,维护社会秩序。

此外,邓炳强已向政府争取将2000年前入职警务人员延长退休年龄至60岁,安排即将退休的600人继续延任。同时会额外增聘已退休的千名警员,预计于12月开始进行,重新聘请人员同样有执法权。

邓炳强介绍,修例风波爆发至今,警队已拘捕逾5800人,尤其值得注意的是,被捕者中有四成为学生,其中大学生占25%,中学生占15%,情况令人担忧。他呼吁,“校园不应鼓励学生上街犯法,令年轻人身处险境。”

谈到目前暴力分子不断制造武器,使用汽油弹、弓箭、钢珠等致命性武器袭击警员的情况,邓炳强直言背后可能有人甚至一股势力支持,这也是接下来警队调查的方向。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录