首页 > 中国 > 正文
华为人事变动 任正非卸任副董 原董事会仅留下3名老将
——
2019-11-24 23:26 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

【侨报综合报道】24日,北京华为数字技术有限公司发生工商变更,华为创始人、原副董事长任正非卸任,此外,被称为“华为女皇”的原董事长孙亚芳、原董事徐文伟、郭平等退出,原董事会仅留下3名老将。此外,孙亚芳卸任法定代表人,由田兴普接任,后者为华为北京研发所所长,在华为科技研发上有很大贡献。华为官网信息显示,任正非仍是董事、CEO。

ZR112501

图为任正非。(图片来源:新华社)

任正非:华为交班早已完成 

综合北京《新京报》、重庆上游新闻25日报道,早在今年10月接受欧洲新闻电视台采访时,任正非就表示,华为的交班已经完成很多年,“公司一直在运转,我只是悬在中间的一个‘傀儡’。不要操心这个问题。”

对于何时宣布退休一事,任正非表示,当自己的思维方式有了障碍的时候会选择退休,其次是美国政府“批准”他可以退休的时候。“现在公司在危机状态,有时候我还需要做一做‘傀儡’,出来见一见记者,”给全体华为员工吃下定心丸。

公开资料显示,任正非于1987年在广东深圳以2.1万元创立华为,代销交换机产品,到1990年华为开始自主研发。

华为开拓市场后,为更进一步发展,华为在90年代引进了IBM当时的先进管理方法IPD流程。为学习对方优势,任正非聘请IBM的专家。当时IBM专家时薪为680美元,而任正非本人月薪仅5000余元(人民币,下同)。

任正非强调:“为了明天,我们必须要向人家学习,承认人家的价值。”

任正非的创业历程和华为的发展轨迹近日也被BBC StoryWorks出品的纪录片以独特视角再现。目前,该纪录片已在华为微信公众号更新2集。

天眼查数据显示,北京华为数字技术有限公司成立于2006年3月,注册资本为3亿元,公司经营范围包括从事通信产品的研发、销售及技术服务;货物进出口、代理进出口、技术进出口。该公司由华为投资控股有限公司全资持股。

微软获准重新供货华为

北京参考消息网23日报道,就近日华为与美国博弈最新动态,有外媒报道称,微软公司已收到美国商务部准许向华为出口软件的许可。尽管一个由15名参议员组成的跨党派小组仍在呼吁政府取消发放许可证的决定。

微软公司发言人以电邮告知路透社:“20日,美国商务部发放了向华为提供大众市场软件的许可证。我们感谢商务部对我们的请求做出积极的回应。”

据德国之声电台网站22日报道,今年5月,美国商务部以国家安全风险为由,将华为列入“实体清单”,除非有商务部的特批,否则禁止美国企业向华为供应产品。不过,这个行政令从一开始就没有启动,11月18日,美国政府已再次决定延后实施向华为“断供”的决定。

报道称,美国商务部证实已开始向与华为合作的美国公司发放供货许可证,由此,6个月以来混乱的局面开始明朗化。美国商务部还证实,此前已收到300多份要求继续向华为出口产品的申请,其中大约一半已经处理。目前尚不清楚的哪些产品获批,哪些被拒。

美国施压 加拿大被迫“二选一”

上海东方网报道,22日,美国联邦通信委员会(FCC)通过禁止运营商使用政府补贴资金购买华为和中兴设备的决定。

华为公司就此发表声明,强调FCC此项决定基于片面的信息及对中国法律的错误解读,“在没有证据的情况下就认定华为构成国家安全威胁,不仅违反了立法的正当程序原则,也涉嫌违法”。

此外,在禁止美国本国电信运营商购买华为和中兴的设备后,美国政府高级官员再次敦促加拿大不要使用华为5G技术,因为如果使用“将会破坏美加之间的情报分享”。

据《纽约时报》报道,美国白宫国家安全助理奥布莱恩(Robert O’Brien)23日当天在加拿大哈利法克斯出席一个安全会议时,向加拿大提出了上述忠告。该会议有300多名来自政府、军方和学术界的代表参加。

“如果华为进入加拿大或其他西方国家,他们就会知道每个人的健康记录,每个人的银行记录和每个人的社交媒体帖文。他们将会知道每一位加拿大人的所有事情”。

他还将华为比喻为特洛伊木马,“即使抛开敏感数据不谈,如果我们的亲密盟友把‘特洛伊木马’放进了城,情报分享将会受到影响。”

此前,加拿大总理特鲁多将是否使用华为公司5G网络技术的决定,推迟到10月21日的联邦选举之后,但在胜选后再没有就此发表过评论。

出席会议的加拿大国防部长石俊(Harjit Sajjan)就此解释,“我们需要时间对所有潜在威胁进行妥善的检查”。他表示,“我们充分注意保护我们目前的4G技术。我们就5G议题做出的决定将会确保这些系统与我们当前的系统一样强大、或者是更强”。

是否选择使用华为技术,在西方世界似乎已经变成一件“选边站”的问题。目前,美国、日本、澳大利亚将华为的技术拒之门外,而俄罗斯已经与华为签署了5G技术协议。

英国与加拿大采取同样策略,将在12月12日大选结束后,由下届政府决定是否引进华为5G.德国目前还不排除与华为合作的可能性。(完)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录