首页 > 美国 > 正文
继9月撤军谈判后双方再接触 美国与塔利班开始非正式会谈
——
2019-11-24 20:48 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】当地时间24日,据阿富汗当地媒体报道,美国政府代表与塔利班再次开始会谈,但是与会双方以非正式的身份进行,双方正在讨论如何减少暴力以及恢复与塔利班之间的正式会谈。

SD112501

10月27日,在阿富汗喀布尔,美国阿富汗问题特别代表哈利勒扎德(中)与阿富汗首席执行官阿卜杜拉·阿卜杜拉握手。(图片来源:路透社资料图)

美国“正在与塔利班达成一项协议”

当地时间24日,据阿富汗当地媒体报道,美国政府代表与塔利班再次开始会谈,但是以非正式的身份进行,双方正在讨论如何减少暴力以及恢复与塔利班之间的正式会谈。

综合“央视新闻”、新华社报道,此消息得到了阿富汗总统府的证实,阿富汗总统发言人西迪克·西迪基(Sediq Sediqqi)对媒体表示,美国政府已经就与塔利班的非正式会谈与阿富汗政府沟通。“这次,我们在某种意义上达成了共识,我们的和平目标和优先事项是完全明确的,通过减少暴力进而停火,并最终开始阿富汗政府与塔利班之间的直接谈判。”西迪克·西迪基说。

此前,特朗普总统曾经在接受福克斯新闻采访时说,美国“正在与塔利班达成一项协议。”

今年9月,美国和阿富汗塔利班代表结束第九轮谈判,双方再次对短期内达成协议表达乐观。

美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德(Zalmay Khalilzad)9月1日在推特(Twitter)上写道,双方8月22日在卡塔尔首都多哈开始的第九轮谈判结束,“我们站在达成协议的门槛上,这项协议将可以让阿富汗境内的暴力冲突减少,替永久的和平铺路。”

塔利班驻多哈政治办事处发言人苏海勒·沙欣早些时候同样在推特写道:“我们即将结束这场入侵,为阿富汗达成一份和平解决方案。”

根据这份协议,美国将在135天内从阿富汗撤出近5000名士兵,并关闭5个基地。而作为美军分阶段撤军的条件,塔利班承诺不允许“基地组织”或“伊斯兰国”等激进组织将阿富汗作为袭击美国及其盟友的基地。

据悉,哈利勒扎德已向向阿富汗总统拉夫·加尼通报这一协议草案,多名消息人士透露,加尼将评估协议内容,“两天内”将自己的意见告诉哈利勒扎德。

不过,哈利勒扎德在接受采访时同时表示,该协议的目的是结束战争、减少暴力,但双方没有达成正式的停火协议。而要想达成停火协议,需阿富汗内部解决。

阿政府释3名囚犯以交换一美国人质

为了使阿富汗国内尽快实现和平,阿富汗政府方面也频释善意。近日,阿富汗政府释放了3名“哈卡尼网络”的重要囚犯,以交换两名被绑架的外国人质。

中新社、香港中通社报道,阿富汗第二副总统丹尼什在喀布尔表示,阿富汗政府准备“在本国现行法律的框架内”释放塔利班囚犯,以帮助在阿富汗政府和塔利班之间促进互信,为和平谈判创造条件。

丹尼什强调,塔利班必须减少暴力行动规模幷同意停火来表明他们的和平意愿。

据阿富汗黎明电视台的报道说,“阿纳斯·哈卡尼与另外两名囚犯已经在18日上午被从巴格拉姆监狱释放,并抵达卡塔尔。”阿纳斯·哈卡尼是前“哈卡尼网络”头目贾拉勒丁·哈卡尼之子。另外两名获释囚犯分别是马利·汗和哈菲兹·拉希德。

12日,阿富汗总统穆罕默德·阿什拉夫·加尼表示,阿政府与塔利班就囚犯交换协议达成一致,将释放3名塔利班囚犯,以交换两名被“哈卡尼网络”绑架的外国人质,并表示这一决定是与国际伙伴磋商后做出的。据阿富汗TOLO News消息,加尼当天通过电视演讲表示,释放这三名囚犯将“为阿富汗政府与反政府武装塔利班举行直接谈判铺平道路”。

两名被“哈卡尼网络”绑架的人质分别是63岁的美国人凯文·金和50岁的澳大利亚人蒂莫西·威克斯,他们曾在阿富汗美国大学担任讲师,于2016年8月在喀布尔被哈卡尼武装人员绑架。

加尼称,通过释放囚犯来换取释放人质是“艰难而重要的决定”。

目前阿富汗官方媒体尚未有两名人质被释放的确切消息。但据《纽约时报》援引一名白宫高级官员的消息称,两名西方人质已于19日下午早些时候被释放。

据媒体介绍,“哈卡尼网络”位于阿富汗与巴基斯坦边界地区,与塔利班有关联,曾组织针对阿富汗平民的自杀式炸弹袭击,以及对阿富汗和美国部队的袭击,被美国认定为恐怖组织。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录