首页 > 华人 > 正文
广东侨乡信宜有条“香喷喷”的“厨师村” 不少人是侨属子弟
——
2019-11-24 19:15 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】在广东知名侨乡信宜市大成镇南部约30公里外的埇尾村委会,有一条住着500余人的高田村,当中有数十人是侨眷侨属。这个小小的自然村,却出了150多名厨师,并带动周边村400多人投身厨师行业,被当地人称为“厨师村”。

中新社24日报道,高田村老人潘伯介绍,高田村村民世代农耕,生活贫穷。在中国改革开放初期,村中有一个叫何枝焕的年轻人,毅然放下锄头走出大山,到外面打工学厨艺。他从打荷、水台、砧板开始,勤劳好学,一路做到“头镬”,并得到了香港名厨霍锦棠的器重,获授一些制作鲍参翅肚等高端粤菜的独门秘技,再经过钻研,融会贯通,练就一手粤菜好厨艺,在深圳慢慢闯出了名堂。

上世纪90年代初,何枝焕回乡盖起了一栋小洋楼,这让积年贫困的村民们惊羡不已,一时之间,村中掀起了一股学厨风,全村过半数的青年人纷纷跟着何枝焕外出学艺。

10多年后,当年那些跟着何枝焕外出学艺而后转战各地创业就业的厨师们,陆陆续续“衣锦还乡”,纷纷建起了气派的楼房。这些楼房一级级依山而建,远观颇具气派,使得整个高田村旧貌换新颜。从此,高田村这条“厨师村”美名远播。

埇尾村委会村官邱传标说,高田村150多名厨师中,不少人还是侨属子弟,他们的亲人基本定居在马来西亚。每年的农历三月初十,是高田村祭拜祖先的传统大日子,海外的乡亲都会回乡参加祭祀,聚乡情。每当这个时候,高田村的厨师们都会为大家准备一桌桌美食,还特别为海外乡亲准备扣肉、豆炸等家乡传统菜式,满足他们舌尖上的回忆。

信宜市人力资源和社会保障局负责人介绍,随着广东“粤菜师傅”工程进入信宜市,高田“厨师村”不仅为该市培养出一批又一批粤菜师傅,更是结合当地特色产业,开发出一道道特色粤菜,如怀乡鸡、杨桃鸭、氹仔鱼等,同时也促进了当地特色种养产业快速发展。

广东侨乡信宜:一条“柴枪粉” 三代人的传承

中新网报道,在广东侨乡信宜,随时随地可以吃到一种当地民间传统制作的特色美食“柴枪粉”。这种美食是大米制品,两头尖尖中间粗圆,因为酷似时人用来挑柴草所用的木棍柴枪而得名。

“柴枪粉”成品。(图片来源:中新网)

“柴枪粉”成品。(图片来源:中新网)

来自广州番禺的游客杜云女士介绍,中国国庆节假日期间,她一家四口游览了信宜西江温泉、旺同竹林、石根山等景点,所到之处,自然少不了品尝地方美食。“柴枪粉”价廉物美,质地幼嫩,软糯柔韧,香味可口,食之让人回味无穷。

信宜北界镇的温泉村是“柴枪粉”的主产区及发源地,该村家家户户都懂得制作“柴枪粉”,远近闻名。

温泉村就在西江温泉的边上。游客走进村子,打听谁家的“柴枪粉”做得最好最地道,村民们都说是村中一个叫陈文庆的老伯家。信宜“柴枪粉”的工艺传承,正是从这个陈伯家发扬开来的,当地许多有名气的酒楼饭店,每天都要来陈伯家收购“柴枪粉”。

陈文庆老伯今年60多岁,从少年时代就开始跟随家人制作“柴枪粉”。陈老伯说,最先掌握制作“柴枪粉”的人是他的爷爷,然后才将这工艺在村中广为传授。从爷爷开始,至今他们家已经历经了三代手工“柴枪粉”的漫长岁月。

据陈老伯介绍,无论春寒秋暑,每天凌晨两点,他就跟老伴早早起床,好整以暇地开始准备一系列做“柴枪粉”的制作工序。先是泡米,等米泡好后开始磨浆,接着做粉皮、包馅、卷成“柴枪”状,最后是下油煎,将“柴枪粉”煎至两头金黄色,浓浓的米香就会弥漫开来。“柴枪粉”的制作过程很严谨,要耐心十足,不能操之过快,否则影响质量和口感。其中最关键也是最难把握的步骤是做米粉皮,时间和火候都要精准把握,这样做出来的“柴枪粉”才软糯柔韧,风味独特。

在机械化发展飞跃的当下,手工制作显得笨拙、艰辛,许多“柴枪粉”的手工作坊都转向了用机械代替人工。因为辛苦繁琐,加上徐徐暮年,如今陈老伯每天可以制成的“柴枪粉”,也只有四百到五百条不等,但陈老伯却固执地坚守在纯手工制作的第一线。

“柴枪粉的佐料用花生油、沙姜、蒜米、丁香、川椒、韭菜等多种香料混合,以微火熬制几个钟头而成,斟下粉面成珠状,普通成品以韭菜、芝麻作馅料,精制品则加肉粒、豆饼粒、云耳丝、蛋丝等,这是爷爷和父亲传下来的手艺,是三代人朴实做事不欺心的风格,万万不能丢。”陈老伯如是说。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录