首页 > 中国 > 正文
观察:此次区选或助香港走出困局
——
2019-11-24 04:05 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

24日,香港正式迎来区议会选举,选民排队投票。图片来源:香港文汇网

侨报网综合讯】24日,香港正式迎来区议会选举。这或许将成为香港局势的一个重大转折……

2019年香港新一届区议会选举今日(24日)举行。截至当地时间下午六时半,共有超过249万人投票,投票率60.36%,远超2015年上届同一时间段投票的人数75万4705人。

香港文汇网报道,全港共设立615个一般投票站及23个专用投票站,开放予413万名已登记选民投票。此次共有1090名候选人竞逐452个议席,全部选区都有竞争,无人自动当选。

选民盼通过此次选举尽快恢复秩序

香港区议会是香港地区层次的区域组织,就市民日常生活事务向特区政府提供意见,并参与地区事务管理。

多家国际媒体认为,在经过几个月的社会动荡后,此次选举对于香港而言非常重要,具有“风向标”意义。

据半岛电视台报道,支持建制派的选民希望通过此次选举尽快恢复秩序。一名40岁的物流业从业者表示,建制派候选人主张以建设性的方式重振香港,香港人应该支持这些“不乱港”的人。这名受访者表示,当前的优先事项包括关注市民生活、构建稳定的环境以及重振经济等。

路透社当天采访了多名香港市民。一名55岁的餐厅经理对该媒体表示,此次选举对于反对暴力抗议活动的人来说是一个表达意见的机会。他表示,抗议者们认为他们在为“民主”而战、为香港而战,但暴力分子却只听他们想听到的声音。这是言论自由的缺失。真正的民主应该听取双方面的声音。他说,希望区议会选举能够重振香港经济,因为已经有太多人失业了。

多家外媒报道了香港特别行政区行政长官林郑月娥在24日早上投票后的表态。林郑月娥表示,若区议会选举顺利进行,相信对于香港走出困局、恢复平静有一定正面作用。

区选或助香港止暴安定大局

中新社评论文章指出,持续近半年的暴力肆虐后,没什么比一场一人一票的选举更能震慑暴徒。此次区选的重要性在于,市民是选择止暴制乱、聚焦民生的建设者,还是向暴力传递错误信号,让破坏行为继续。

区议会聚焦基层管理事务,关注领域多为社区建设、环境卫生、道路交通、服务老幼等民生议题,与市民切身利益直接相关。经验证明,合格的区议员必须首先是扎根基层的实干家。若罔顾民生只会让市民福祉受损、基层矛盾积压,最终酿成社会恶果。

文章指出,近年来,立法会泛政治化情形加剧,乱象时有发生,为民主做出不良示范。许多民生议题被部分反对派议员无休止地“拉布”,未能及时有效处理,严重拖延香港社会经济民生发展。

文章称,在止暴制乱形成合力的背景下,选民不应缺席。事实上,绝大多数市民对暴行已达忍耐临界点。止暴制乱,恢复秩序的声量正在凝聚。区选时刻,就让人心做那把最重要的标尺,选民踊跃出来以选票向暴力说不。(完) 

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录