首页 > 美国 > 正文
美国再对华为、中兴下发新禁令
——
2019-11-24 01:16 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】当地时间22日,美国联邦通信委员会(FCC)通过禁止运营商使用联邦补贴资金购买华为和中兴设备的决定。

FCC禁止用联邦补贴购买华为、中兴设备 

综合美国“政客”网站消息,深圳《证券时报》报道,美国联邦通信委员会文件称,禁止使用其每年85亿美元的普遍服务基金(USF)从构成国家安全威胁的公司购买设备和服务,这是其维护国家通信网络安全和完整性的持续努力的一部分,而通过的命令最初将华为技术公司和中兴通讯公司指定为所涵盖的公司,并建立了在未来指定其他涵盖公司的流程,该命令还建立了一个认证和审计制度,以执行新规则。

据悉,USF包括“连接美国、生命线、教育宽带”基金,分别向互联网服务提供商提供资金,用于在农村地区部署宽带;为低收入消费者提供电话和宽带服务折扣;为学校和图书馆提供e级宽带服务;以及为农村医疗服务机构接入电信。

FCC建议在提交的拟议规则制定的进一步通知中要求运营商接收美国基金(称为合格电信运营商)的资金,从现有公司中移除和替换现有设备和服务。进一步的通知还要求就如何支付此类搬迁和更换费用发表评论。为了帮助设计拆除和更换计划,FCC将进行信息收集,以确定合格电信运营商在其网络中拥有华为和中兴设备的程度,以及拆除和更换此类设备的相关成本。

FCC表示,现代通信网络是美国经济不可分割的组成部分,能够实现语音、数据和互联网连接,为包括我们的运输系统、电网、金融市场和应急服务在内的所有其他关键行业部门提供燃料。但这些网络容易受到各种形式的监视和攻击,从而导致拒绝服务,以及网络服务的完整性和机密性丧失。随着美国将其网络升级到下一代无线技术5G,我们通信网络中的秘密“后门”将使敌对的外国势力从事间谍活动、注入恶意软件或窃取美国人数据的风险变得更大。

该禁令显示,禁止从相关公司购买设备和服务的规定在《联邦公报》上公布后立即生效,该文件已经获得FCC主席等批准和发表申明。

 华为回应:此举涉嫌违法 坚决反对

北京时间22日深夜,华为公司就此发表声明,强调FCC此项决定基于片面的信息及对中国法律的错误解读,“在没有证据的情况下就认定华为构成国家安全威胁,不仅违反了立法的正当程序原则,也涉嫌违法”。

以下是华为声明全文:

关于美国联邦通信委员会通过禁止华为参与联邦补贴计划决定的媒体声明

华为对美国联邦通信委员会(FCC)投票通过禁止运营商使用联邦补贴资金购买华为设备的决定表示反对。FCC的此项决定基于片面的信息及对中国法律的错误解读,在没有证据的情况下就认定华为构成国家安全威胁,不仅违反了立法的正当程序原则,也涉嫌违法。

FCC的通用服务资金主要用于改善农村和偏远地区的电信和宽带互联网服务。没有该项资金的支持,许多偏远地区的美国运营商将无法继续获得有竞争力的华为产品和服务,无法继续为学校、医院、图书馆等公用设施提供可靠、高速的通信服务,美国电信设备市场(尤其是5G网络)的竞争将被弱化,普通消费者也将不得不为网络服务支付更高昂的代价。

禁止运营商购买华为设备,并不能真正改善美国的网络安全状况,FCC对此十分清楚。网络安全和用户隐私保护是华为的最高业务纲领,成立30年以来,华为建立了从战略、供应链、研发,到产品和解决方案的端到端的网络安全实践,华为业务遍及全球170多个国家和地区,从未发生过重大网络安全事故,通过全面满足客户的网络安全需求赢得了他们的信任。

华为敦促FCC及Ajit Pai主席重新考虑此项决定,我们也愿意与美国政府和政策制定者进行开放沟通,寻找保障美国电信网络安全的有效方案,维护美国农村和偏远地区消费者的利益。

在此之前,今年5月16日,美国商务部工业和安全局(BIS)将华为列入贸易特殊名单(实体名单),除非获得特殊批准,否则美国企业不得向华为及其附属公司出售一切重要的技术、配件,中断了华为与诸多美国企业合作。美政府认为华为作为中国科技巨头“依赖”着美企,企图通过“实体名单”限制中国科技业发展。

11月19日凌晨,美国商务部宣布对华为延长90天延期许可。这是华为第三次获美国商务部发文“豁免”,前两次分别为5月20日、8月19日。

华为方面当时向证券时报·e公司记者回应:“不管临时许可延期与否,对华为经营产生的实质性影响有限,也不会改变华为一直遭受不公平对待的事实。”(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录