首页 > 中国 > 正文
香港区议会选举如期举行 选民积极投票站外“排长龙”
——
2019-11-23 20:01 来源:香港大公网、香港文汇网 编辑:李必

侨报网综合报道】香港特区第六届区议会选举24日如期举行。作为修例风波后的第一场全港大型选举活动,候选人和选民都倾注了巨大热情。

官方数据显示,本次区选共有1090名候选人竞逐全港18区的452个民选议席;已登记选民逾413万,占合资格选民的86.1%。两项数字均创历史新高。此外,全港无一选区候选人有自动当选可能,同为历史首次。

a02112405

香港一区议会选举投票站外,投票人的队伍排起长龙。香港文汇网

投票率高 年轻人提早排队抢先

香港大公网报道,此次区议会选举投票时间为早晨7时30分至晚上10时30分,不少年轻人未等投票站开放,已早早于站外排队等候投票。

选民投票必须带同身份证正本或指定的替代文件去票站。选民要在投票间内填划选票,用印章在心仪候选人姓名相对的圆圈内,盖上一个剔号,完成后在投票间内将选票向内对折一次,之后先放入票箱内。

现场画面显示,当天上午,各区投票站开始大排长龙,但秩序井然。官方统计显示,区议会选举首两个小时共有430446人投了票,超上届31万人,投票率为10.41%,远高于上届的3.85%。分区方面,多区的投票率在首两小时已经超过一成,其中荃湾最高,有11.39%,其次是大埔;最低的元朗,有9.11%。

香港政制及内地事务局局长聂德权当天早到沙田一个票站视察时表示,过去几个月以来社会比较动荡,但今早各区所有票站都正常运作,认为今次区议会选举是历年最富挑战性的一届,希望选举能够和平有序顺利进行。

据悉,为确保24日区选能安全、公平、公正地举行,特区政府已有充分准备,做好保安部署,动用2万人员在各票站工作,以及逾万警力巡逻各区,包括每个票站派两名防暴警驻守。

林郑月娥:多人投票是好现象

24日上午8时30分,香港特区政府行政长官林郑月娥到罗便臣道2号高主教书院投票,随后她对传媒表示,今次区议会选举正直社会动乱,面临很大挑战,但相信经各方努力,投票会和平有序。

综合香港文汇网、香港商报网报道,林郑月娥表示,今次筹办区议会选举面临很大挑战,很高兴知悉,今早7点半已有超过600个投票站顺利开始投票,仅两个投票站有轻微延误。

林郑月娥还表示,区议会是特区政府在地区行政工作的重要伙伴,无论是协助地区市民解决问题,推动地区工程建设及改善地区服务,区议会都扮演非常重要的角色。她承诺,特区政府会加强与区议会及区议员的合作,聆听声音,解决市民关心的问题,并增强配套资源,希望可以更加满足各区市民的需求。

林郑月娥诚心呼吁全港超过400万名选民踊跃投票,选出心仪的、代表市民利益的452名区议员。她尊重选民投票取向,认为多人投票是好现象。

a02112406

香港特区政府行政长官林郑月娥到罗便臣道2号高主教书院投票。香港文汇网

上午9时,香港政务司司长张建宗到侨福道11号德瑞国际学校山顶校舍高座投票,随后表示,如果选举能公平公正及有序进行,能为香港带来一个平静崭新开始,社会可重新上路。他强调,特区政府乐意加强对话沟通及做实事,解决香港问题。

张建宗还表示,政府会尊重任何民主选举结果,选举是一个重要的“政治寒暑表”,政府会认真参考,但无论投票结果如何,政府都绝对不会因为结果而表示失望或振奋。

此外,全国政协副主席、前特首董建华8时来到山顶选区香港公园体育馆票站投票,并呼吁民众以选票向暴力说“不”。

期“以票制乱” 内地港人组团回港

24日是香港区议会选举的重要日子,香港止暴制乱呼声高,港人纷纷决心“以票止乱”。内地有数十万港人工作、学习和生活,连日来他们纷纷回港,拟投下自己神圣的一票。

据香港《文汇报》24日消息,港青陈贤翰表示,数月以来,香港持续动乱,整个形势困扰着他,以及很多和他一样关心香港的人。“我们希望在区议会选举中,选出一些真正可以建设香港的议员。这样我们爱国爱港的香港人,就可以掌握主动权,建设更好的香港。所以,无论多远,都会回香港投票。”

他指出,很多在北京、上海等内地不同城市工作的香港人,也都会回去投票。“他们都是自掏腰包,坐飞机回港投票的”。

在佛山创业的港人梁小姐,已和同在佛山的香港朋友组团回港,今日会给爱国爱港的候选人投下自己的支持票。

梁小姐表示,以前在内地工作的香港人,有时候因为工作原因,并不会特意返港投票。这次不同了,大家投票热情都很高。

“香港持续动乱,反对派议员在其中起到很坏的示范作用。所以这次选举,我们更坚定要选出爱国爱港人士作为议员,服务香港,造福港人。”梁小姐说。(完)

编辑:李必
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录