首页 > 中国 > 正文
香港高院颁令 禁蒙面法暂缓执行裁决至29日 待政府上诉
——
2019-11-22 22:05 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】香港高院18日裁定特区政府引用《紧急法》订立的《禁止蒙面规例》(下称禁蒙面法)“违宪”,特区政府一方其后向法院提出,香港正处于严峻情况,有关判决将容许有人继续蒙面参与暴力示威,对公众构成严重危险,故要求法庭裁定《禁蒙面法》及《紧急法》继续有效,并暂缓执行“违宪”的裁决,直至特区政府上诉有结果为止。

高院法官21日听毕陈辞后,于22日颁下判词,颁令暂缓执行法庭判决至29日,待政府向上诉庭提出上诉。

XW112310

今年10月20日,激进示威者于香港九龙非法集结,蒙面破坏设施,多处纵火设置路障。(图片来源:香港中通社资料图)

政府忧“违宪”释错误信息

香港特区政府引用《紧急法》订立《禁蒙面法》止暴制乱,遭24名泛暴派立法会议员和社民连梁国雄入禀高等法院申请司法复核,早前获判胜诉,裁定政府引用《紧急法》订立的《禁蒙面法》,以及《禁蒙面法》部分条文,均违反《基本法》。

综合香港《大公报》《文汇报》报道,代表政府的律政司一方,早前表明会提出上诉,并于21日向高院申请暂缓判决,及要求法庭颁“暂时有效令”,希望让《禁蒙面法》继续有效,以免变相鼓励暴徒继续蒙面犯案,待上诉至上级法院作进一步裁决。

在21日庭上,代表政府一方的资深大律师余若海指出,香港正面对危害公安的情况,但原讼庭裁定紧急法以“危害公安”立法和《禁蒙面法》“违宪”后,等同向社会发出信息,即容许市民蒙面参与暴力示威,更限制了警方处理暴力示威的资源。

他举香港理工大学的情况为例,指在法庭颁下裁决后,暴力有所恶化,并引述网上讨论区连登的帖文,称有人呼吁市民蒙面及协助理大内的人逃走。

余大状表明,特区政府将就有关的“违宪”裁决提出上诉,并质疑原讼庭在作出裁决时,并没有考虑和平示威被骑劫的风险,“双学三丑冲击‘公民广场’案”亦显示当涉及暴力,市民就不能享有集会自由。

主审的两名原讼庭法官林云浩和周家明,听罢政府一方陈词后,22日颁判词拒绝政府的申请,指政府寻求让《禁蒙面法》继续生效的理据不足,因无证据显示18日的裁决,令示威者暴力程度有升级,亦不见得暂缓裁决可以持续解决香港面临的公共危险,但基于案件对公众的重要性,在现时香港社会特别情况下,认为暂缓裁决七日是正确做法,让政府有机会上诉,再由上诉庭裁断有关做法是否适当。

原讼庭于11月18日颁判词,裁定《紧急法》授权特首会同行政会议在“危害公安”情况下,可订立规例这方面,不符合《基本法》九项条文规定,包括:第二条,香港特别行政区享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权;第六十六条,立法会是香港特别行政区的立法机关等等。

至于《禁蒙面法》的具体条文,原讼庭认为部分条文包括禁止市民在未经批准集结或合法集会中蒙面、授权警察可要求蒙面者除去口罩,而拒绝者可被罚款判监等规定,对市民基本权利的限制已超过合理所需,亦违反《基本法》。

紧急法“违宪”感出奇 列显伦批“错晒”

香港《大公报》报道,香港高院本18日裁定政府引用《紧急法》订立《禁蒙面法》违反基本法,前终审法院常任法官列显伦接受媒体访问时表示,对高等法院的裁定感到出奇,形容判词看法“错晒”,质疑为何存在已久的条例会突然被判违反基本法。

XW112307

列显伦认为要求特赦暴徒是不公平的。(图片来源:香港《大公报》资料图)

列显伦认为,高院判词声称《紧急法》违反十多条《基本法》条文,是在挑字眼。《紧急法》于1922年订立,是为了应对全港大罢工,其后水荒、霍乱疫情等,都采用这条法例处理。他表示,任何地方都要有特权条例,给予行政机关特权去处理危急情况,而危急情况往往是不可预计,因此行政机关一定要有广泛权力以应对不同情况,他形容高院的裁决是“剥了老虎的牙”。

列显伦强调,全国人大常委会拥有释法的最终权利。他表示,中央政府对香港政策一致及稳定,即中央不会轻易改变对香港政策。

至于成立独立调查委员会,列显伦认为不能解决现时情况,质疑暴乱不断持续,委员会如何界定职权及研究范围。他指出,独立调查要很多人手和时间准备,需要先向证人逐一录取口供,即使现在成立,农曆年前都未能开始正式调查。

列显伦指,特赦暴徒不公,在法治社会不可能有部分人被豁免法律责任。他举例,如果驾车创红灯,都因犯法要上法庭,质疑放火不用受审是否公平。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录