首页 > 中国 > 正文
世界变局:供应链将重整 中国难取代
——
2019-11-22 06:01 来源:中新社 编辑:王慕空

侨报网讯】世界正面临百年未有之大变局。中国有可能被人为挡在全球供应链之外?在北京举行的2019年创新经济论坛上,与会人士给出了判断。

33

资料图:正在运作的工业生产线。(图片来源:中新网)

被隔离?——制造完全没有中国技术的产品非常困难

中新社报道,美国外交关系委员会成员理查德·哈斯接受记者采访时称,在现代社会,任何一种产品的各个组成部分都来自许多不同国家。“要制造一种完全没有中国或者美国技术的产品,是非常困难的事。”

企业家更直言不讳。他们认为,把中国从全球供应链中剥离是不能想象的。

联想集团董事长兼首席执行官杨元庆表示,在科技和供应链方面强行“脱钩”,将使中美双方失去对方的市场和资源,不符合包括中美在内的多方利益,不可取也难以实现。

“你不能因为某个人的祖母是中国人就不把产品提供给他,这是行不通的。”微软公司创始人比尔·盖茨说。

“我们必须明白,共存才能创造就业机会,才能让每个人都从中受益”,美国国家经济委员会前主席、总统经济政策顾问加里·科恩表示。

被替代?——中国供应链优势难以复制

因劳动力等要素成本攀升,一些企业正酝酿将生产环节转移出中国。中国将失去全球供应链中枢地位?

对此,汇丰集团行政总裁祈耀年认为,生产能力只是一方面,物流能力,也就是走向市场的能力更加重要。想转移出中国的企业需要“面对现实”,即中国不仅生产能力强大,物流能力也“非常卓越”,其他国家或地区很难复制这一点。

他表示,中国以及亚洲其他发展中国家和新兴经济体的崛起,实际上会使企业更倾向于把供应链靠近该区域消费市场。

近期全球投资者对华投资情况也印证了祈耀年的判断。据官方数据,今年10月中国实际使用外资金额同比增长7.4%,增速接近9月的两倍。前10个月,全国新设外商投资企业超过3.3万家。

另据中国美国商会发布的《2019年中国商务环境调查报告》,60%以上的受访企业仍将中国作为投资首选或前三名目的地。

中国国际经济交流中心副理事长魏建国对记者说,作为全球产业门类最齐全的国家,中国未来仍将是全球供应链的中枢,也将是全球制造业的中心。

前景如何?——靠开放更好打造核心竞争力

值得注意的是,在新科技革命勃兴背景下,全球供应链似乎正悄然生变。祈耀年称,该公司日前一项调查显示,约90%的受访企业产生了改变供应链的念头。部分企业希望以此保证供应链更加稳定可持续,另有一些则表示这是数字经济发展的需要。

中国将如何应对这一变化?是安于现状,还是更加开放进取?与会人士认为,答案显然是后者。

早在2017年,中国就专门发布文件,提出要推进供应链全球布局,加强与伙伴国家和地区之间的合作共赢,培育100家左右的全球供应链领先企业,使重点产业的供应链竞争力进入世界前列。

就在此次论坛举行期间,中国公布了2019年版市场准入负面清单,明确清单之外的行业、领域、业务各类市场主体皆可依法平等进入,不得违规另设市场准入行政审批。分析人士认为,推进开放将有助于中国进一步融入全球供应链网络,更好利用两个市场、两种资源。

中国业界也表达了在开放合作、积极进取中谋求更大作为的意愿。中兴通讯董事长李自学称,只有开放的心态,在开放的环境下打造自身核心竞争力,才能在竞争中生存。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录