首页 > 中国 > 正文
习近平会见基辛格:中美应该就战略性问题加强沟通
——
2019-11-22 01:55 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中国国家主席习近平22日在人民大会堂会见美国前国务卿基辛格。提到当前的中美关系,习近平用一句话形容就是:正处在关键当口,面临一些困难和挑战。

习近平在会见时首先表达了对基辛格历史贡献的赞赏,这些重大贡献将“载入史册”。对于当前的中美关系,习近平认为双方更应该相互尊重,求同存异,合作共赢。

此次到中国的基辛格谈到了50年来近百次访华的感受:中国的变化翻天覆地,而且非常赞同习近平主席关于加强战略沟通的提议。

QQ截图20191122181458

11月22日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国前国务卿基辛格。 (图片来源:中新社)

据新华社报道,中国国家主席习近平22日在人民大会堂会见美国前国务卿基辛格。

习近平赞赏基辛格博士多年来为促进中美两个伟大国家关系发展投入的真挚感情和作出的积极努力,表示他所作的重要贡献将载入史册。希望他健康长寿,继续做中美关系的促进者和贡献者。

习近平指出,当年博士以深邃的历史眼光和对中国传统文化的深刻理解,同两国时任领导人一道,推动中美这两个国情不同的国家实现了关系正常化,这一创举至今仍在对中美两国和世界产生重要影响。当前中美关系正处在关键当口,面临一些困难和挑战。中国传统文化注重和而不同,讲究纲举目张。中美双方应该就战略性问题加强沟通,避免误解误判,增进相互了解。双方应该从两国人民和世界人民根本利益出发,相互尊重,求同存异,合作共赢,推动中美关系朝着正确方向向前发展。

基辛格表示,我很荣幸在过去50年里近百次访问中国,亲眼目睹中国发生翻天覆地的变化。50年来,美中关系有过起伏波动,但总的方向始终是向前的。现在,时代背景已发生了变化,美中关系的重要性更加突出。双方应该加强战略沟通,努力找到妥善解决分歧的办法,继续开展各领域交流与合作,这对两国和世界都至关重要。

杨洁篪、王毅等参加会见。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录