首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
错把违建当别墅 “江工”终成笑话
——
2019-11-22 00:10 来源:侨报网综合 编辑:李晓

前有翟天临,不知知网为何物;后有江一燕,错把违建当别墅。

【侨报11月22日“四合院”时评】如果不是非要秀一下跨界摘得的建筑师大奖,也许此刻的江一燕,还能怡然地待在自己“参与设计”的别墅中赏花弄月。但在21日,“江一燕别墅未审批”登上热搜。这位曾集万千“好人设”于一身的演员,这次彻底“演砸了”。

down (3)

江一燕。(中新社资料图)

10月下旬,江一燕因晒出自己设计的这座别墅获某建筑大师奖而引发争议。

网民认为,江是项目甲方,质疑其在设计团队中的参与度。虽然主办方回应称,奖项是颁给整个团队的。但这一举措并未让江一燕“凹人设”的质疑声有所减弱,甚至还被称为“女版翟天临”。彼时,江一燕还以“你行你也来”的姿态与网民互撕。随后,有网民举报,别墅涉嫌违规改扩建。18日,北京官方回复,江一燕别墅的确属私自改扩建工程,且未依法取得规划审批手续。

人设彻底崩塌,用来炫耀的房子可能会被拆除,群嘲再次袭来。舆论高压下,江一燕火速道歉,“整个事情看起来像个笑话”,是自己“得意忘形”,未来会做个朴实的人。 “江工补过”被宽恕了吗?网民不买账,认为她仍未说清楚“违建别墅”的原委,只是在避重就轻。而曾经的江一燕,全网都在加持她的“才女”人设,夸她人美心善演技好,默默去山区支教,还顺手拿下摄影大奖,一度风头无两。

前有翟天临、不知知网为何物;后有江一燕,错把违建当别墅。“才女”或“才子”向来是踩雷高发区,因为必须匹配相当高的才华,但这恰是多数明星身上的稀缺物。

从一开始,江一燕便不愿承认自己跟某些演员一样“俗”,却又无力做到真正的“雅”,她在娱乐圈和文艺圈之间左右摇摆,却忽略了,徳在艺前,法在人设前。任你解锁一切技能,若根儿上是个法盲,就相当于掀翻了“立人设”的地基,这样立不稳的“人设”,立它何用?又怎会长久?舆论揪着不放的原因也在于,虚假人设不费吹灰之力,触怒的却是那些辛劳、专业的芸芸众生。

欲戴王冠,必承其重。这个建筑奖到底有多少含金量或许很难衡量,但违规就是违规,没得商量。 江一燕的道歉文里,有一句话令人印象深刻:“亲自参与的‘建筑作品’将由我亲手打碎。”

据悉,北京相关机构已向其涉嫌违建别墅所在物业派送了约谈通知单。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录