首页 > 中国 > 正文
向蔡传达北京态度?美外委会打破惯例 先访大陆再赴台湾
——
2019-11-21 21:24 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】美国外交政策全国委员会,每年都会走访两岸了解两岸关系动态,时逢2020台湾大选,美方今年打破惯例,过往都是“先台后陆”,今年首次改为“先陆后台”的动线顺序走访。岛内涉外学者分析,这让美国有机会对台转述陆方对两岸及选情的看法。

3

蔡英文11日在“总统府”接见美国外交政策全国委员会访问团。(图片来源:台湾“总统府网站”)

台北《中国时报》22日报道,蔡英文 11日在“总统府”接见美国外交政策全国委员会成员,指美国是台湾最重要的战略及经贸伙伴,并感谢访宾多年来坚定支持台湾。在此前不到一周,据大陆国台办官网消息,5日,国台办副主任陈元丰在北京会见美国外交政策全国委员会访问团。

美外交政策委员会每年下半年都会走访两岸,按惯例都是先访台北,再到北京,以民进党执政后来看,2016和2017年,都是12月上旬先访台北、中旬再赴北京;2018年11月底先来台北,12月上旬赴北京,即便2016年再往前推几年皆是如此,唯独今年打破惯例,首次先访北京,后到台北。

一名涉外学者分析,近期以来,美国频频颁布多项友台法案,尤其在两岸僵局、陆美结构性对抗下,美台自然走到同一阵线。

该学者指,此次大选主轴紧扣两岸情势,但两岸官方联系中断,美国此时打破惯例先访北京再来台北,也让美国有机会私下透露给蔡政府关于北京对台湾大选的看法与关切,某种程度,也可视为美国友台的表现。

另据中新社报道,蔡英文寻求2020连任的副手赖清德近日宣称,他是个“务实台独工作者”,并称台湾已经是个“主权独立的国家”,台湾前途由2300万人民决定。

大陆国务院台办发言人马晓光21日对此回应称,在当前时机下,赖清德跳出来赤裸裸叫嚣“台独”言论,企图炒作升高两岸对立,狂妄挑战台海和平稳定,再次充分暴露其为谋取政治和选举利益不惜损害两岸同胞特别是台湾同胞根本利益,也彻底扯下了民进党当局所谓不挑衅的假面具。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录