首页 > 中国 > 正文
飞机上帮患者排干净尿液 海南医生获奖10万
——
2019-11-21 21:08 来源:侨报网综合 编辑:关昕

侨报网综合报道】此前,一老人在飞机上突发膀胱疾病,医生用嘴为其引流尿液引发广泛关注。近日,施救的医生获得所在医院表彰和奖励。

医生

医生张红用导管吸出老人膀胱中的尿液。 ( 图片来源:海南省人民医院宣传办 供图)

上海澎湃新闻此前报道,19日,从广州飞往纽约的南航CZ399航班上,一名老人突发疾病,乘务员通过客舱广播寻找医生。听到求助,海南省人民医院血管外科医生肖占祥及暨南大学附属第一医院介入血管外科主任张红赶来帮助。两名医生判断,老人的症状是前列腺肥大引发的尿潴留,面临膀胱破裂的危险。随后,张红用嘴咬住导管外端,一口一口把尿液往外吸。肖占祥把握着针头的方向和深浅度,不断调整病人体位,以让尿液排干净。经过37分钟,老人的病情得到缓解,飞机降落后,老人被送医治疗。

在网民纷纷点赞医者仁心的同时,也有人质疑称不必要,是作秀。张红医生所在的医院院长徐安定回应称,并非是作秀,而是在紧急情况下,为解决病人的痛苦,医生冒了相当大的风险。“当时只有一个2毫升的注射器,如果没有办法把尿液尽快排出,在飞行途中,病人会非常痛苦。”徐院长解释。张红医生在接受采访时也表示,紧急情况下,用嘴吸尿实属无奈之举,但作为医生无怨无悔。

北京《新京报》报道,海南省人民医院21日召开会议,决定授予肖占祥“德艺双馨风尚奖”,奖励10万元人民币。与此同时,暨南大学第一附属医院院长回应,“等张医生从美国回来,医院会有奖励。”奖励细节暂时保密。

海南省人民医院党委书记赵建农表示,在国际航班空中复杂环境下,面对体弱多病的老人,根据现场条件制作简易穿刺导尿工具,辅助变换体位协助排尿,承担出血、气腹和感染等并发症风险,取得了非常好的效果,医院为肖占祥主任感到骄傲和欣慰。“肖占祥主任是白求恩式的好医生!”赵建农说。(完)

编辑:关昕
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录