首页 > 中国 > 正文
创新经济论坛聚焦美中关系 基辛格盼贸易谈判取得成功
——
2019-11-21 20:12 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】现阶段,美中经贸磋商正在进行中,论坛与会者都希望双方能够取得进展。对于经贸摩擦的发生,基辛格认为美中“相互踩脚”是正常的,而对于美中“脱钩”的声音,与会者多持反对态度,认为应避免这种情况发生。

JJ112209

21日,2019年创新经济论坛开幕式在北京举行。图为美国前国务卿基辛格(左)和中国全国人大外事委员会副主任委员傅莹(右)在创新经济论坛上交流(图片来源:中新社)

基辛格:美中难免互“踩脚”,盼经贸谈判成果

综合新华社、北京《经济日报》报道,美国前国务卿基辛格在论坛上说,希望美中贸易谈判能取得成功,因为这是美中之间一场更大规模对话的开端,希望双方以后能够开展更多更深层次的对话。

基辛格并不同意目前美中经贸分歧正在开启一场新冷战的说法。他说,美国和中国作为全球最大的两个经济体,有一些“相互踩脚”是正常的。但如果把任何全球性冲突都和中美关联起来,那将是很危险的。“今天我们需要通过谈判的方式直面分歧和矛盾,为了共同的利益,应该努力把负面影响降到最低。”基辛格说。

针对所谓的“中国威胁论”,基辛格认为中国从自身强大的视角提出发展战略,不能说是一种威胁。他表示,新的形势下,美中两国之间的关系应有新的诠释,双方应正确看待分歧,加强对话与合作。“假如美国和中国变得非常敌对,这是无法想象的结果。”

比尔·盖茨:“脱钩”的声音让我很担忧

出席论坛的美国盖茨基金会联席主席比尔·盖茨在回答涉及美中“脱钩”的问题时表示,这样的声音让他很担忧。

盖茨说,在经济全球化时代,相互依赖会让彼此受益,正如美国有很多游客来自中国,苹果的产品在中国热销。美国的发展正是得益于在研发等多方面的开放合作。唯有相互依赖、携手合作,才能增进对话与了解。

保尔森:全面“脱钩”将让两国陷泥潭

据中新社消息,对于美中“脱钩”问题,美国前财政部长亨利·保尔森表示,美中若走向“脱钩”,是错误的方向,将对全球金融市场、创新生态等造成诸多风险。

保尔森认为,若美中在经济上“脱钩”,就无法联合应对共同的“敌人”。他呼吁,大规模和全面“脱钩”的妄想会让美中两国和全世界都陷入泥潭。“我们需要避免这种情况。”

金立群:美中在基础设施投资领域合作空间广 

在面对“中美关系很紧张吗?中美可以合作投资基础设施吗?”的问题时,亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)行长金立群表示,中国和美国不仅可以合作投资基础设施,在改善两国人民福祉方面也有广阔的合作领域。

金立群说,近两年,国际社会的注意力都被中美贸易争端牵住了,他希望国际社会能更多注重在解决气候变化、发展不平衡等全球化问题方面的合作,确保经济全球化让每个人都从中受益,并平衡不同国家的利益。

金立群表示,亚投行与美国方面的交流合作一直很好,除了与美国金融机构进行合作外,亚投行也鼓励美国的制造商和供应商参与亚投行开展的国际招标。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录