首页 > 中国 > 正文
美国会通过涉港法案 王毅:何谈民主?何谈人权?
——
2019-11-21 20:23 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】继众议院后,美国参议院通过所谓《香港人权与民主法案》和《保护香港法案》。由于两院法案版本不同,众议院11月20日再表决参议院版本,最终获大比数通过,法案交由总统特朗普签署或否决。

中国外交部长王毅21日在北京会见美国前国防部长科恩时表示,该所谓法案发出纵容暴力犯罪分子的错误信号,实质是要搞乱香港,甚至毁掉香港。这是对中国内政的赤裸裸干涉,也是对广大香港同胞共同和根本利益的严重损害。中方对此坚决反对,我们决不会允许任何破坏香港繁荣稳定、破坏“一国两制”的企图得逞。

XW112201

▲21日,王毅在北京会见科恩时,就美国国会通过《香港人权与民主法案》表明中方的严正立场。 (图片来源:中新社)

王毅:违反国际关系基本准则

中国外交部长王毅21日在北京会见美国前国防部长科恩时,就美国国会通过“香港人权与民主法案”表明中方的严正立场。

综合中新社、新华社报道,王毅表示,这一所谓的“人权与民主法案”,企图以一国国内法干涉别国内政,何谈民主?无视香港违法暴力行径造成的破坏,何谈人权?这一法案实际上发出了纵容暴力犯罪分子的错误信号,其实质是要搞乱香港,甚至毁掉香港。这是对中国内政的赤裸裸干涉,也是对广大香港同胞共同和根本利益的严重损害。中方对此坚决反对,我们决不会允许任何破坏香港繁荣稳定、破坏“一国两制”的企图得逞。

王毅指出,中美交往40年最宝贵、也是最重要的启示是,合则两利、斗则俱伤。当前,中美关系再次来到十字路口。美国一些政治势力竭力抹黑诋毁中国,毒化中美关系氛围;美国会出台多项干涉中国内政法案,违反国际关系基本准则。这种行径不仅给中美关系发展带来严重冲击干扰,也无助于维护世界的和平稳定。

王毅表示,中美社会制度、历史文化、发展水平不同,难免出现分歧,但双方完全可以在共同遵守国际法和国际关系基本准则的基础上和平共处、良性竞争,找到大国相处之道。任何挑战中国制度和发展道路的图谋都是徒劳的,也是没有出路的。美国应该客观积极看待中国14亿人民大步走向现代化的历史进程。人为制造对手,只会导致自我实现的预言。美方应同中方相向而行,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,这符合双方的利益,也是国际社会的普遍期待。

科恩表示,美中关系现在处于困难时期,双方存在一些矛盾和冲突。我并不认为打贸易战是个好主意,良好的贸易和外交关系需要增强政策可预见性和持续性。美各界希望同中方继续保持接触交流,而不是“脱钩”,这对美中两国乃至世界的和平安全繁荣前景至关重要。

耿爽:美一意孤行 华必将反制

另外,据中国外交部网站消息,就美国国会通过“香港人权与民主法案”,外交部发言人耿爽21日主持例行记者会时表示,我们强烈谴责并坚决反对美国国会参众两院通过有关涉港法案,中方已就此向美方提出了严正交涉。美方的恶劣行径不仅损害中方利益,也将损害美国在香港的重要利益。我们正告美方认清形势,悬崖勒马,不得将该案签署成法,立即停止插手香港事务,立即停止干涉中国内政。

耿爽强调,如果美方一意孤行,中方必将採取有力措施予以坚决反制。任何人都不要低估中方维护国家主权、安全、发展利益的坚定决心,也不要低估中方贯彻“一国两制”方针、维护香港繁荣稳定的坚定决心。

别签!香港生活35年美国人喊话特朗普

香港“修例风波”持续至今,暴徒的做法越来越无底线。但美国国会却在此刻通过《香港人权与民主法案》。对此,有居住在香港35年的美国人在社交网站推特(Twitter)发文呼吁特朗普不要签署法案。

港媒21日报道,发文者是一名在香港居住超过35年的美国人,名叫玛丽安(Marian Schneps),在Lippo Securities H.K. Limited公司当投资经理。

报道提及,玛丽安在推特上发布多篇帖文。在一篇帖文中,他@美国反华议员卢比奥,并愤怒声讨:这就是你们口中的“人权斗士”——这些年轻罪犯们干的事!就因为他站出来反对,他们就把这个勇敢的人活活烧着了!

在21日,玛丽安发布了多篇与此事相关帖文,还@了特朗普。

除此之外,他不仅在一篇推文中呼吁特朗普不要在“香港人权与民主法案“上签字,还在另一篇推文中一边讲述自己的情况,一边苦口婆心劝告:

尊敬的总统先生,我是美国公民,在香港生活了35年。请不要签署“香港人权与民主法案”,不要让其成为法律。暴徒们、罪犯们、流氓们把一个人活活烧着,只是因为对方批评了他们造成的混乱局面。这里的“民主派”们从来不谴责这些暴徒,香港没有压迫任何人。

在另一篇帖文中,玛丽安又犀利批评美国政客:美国针对香港的法案只会显示我们的政客是多么无知,他们的举动只是为了哗众取宠!“为人权而战”乍一听是不错,只是香港并没有人在遭受人权侵犯!这些人是罪犯,他们只是不到1000个年轻暴徒!(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录