首页 > 中国 > 正文
旅美大熊猫“贝贝”到家:爱吃家乡竹 不懂四川话
——
2019-11-21 20:25 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

【侨报综合报道】经过近20个小时的长途跋涉,旅美大熊猫“贝贝”于北京时间21日凌晨回到家乡,入住位于四川的中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地(以下简称碧峰峡基地)。

ZR112202

图为大熊猫“贝贝”在享用美食。(图片来源:中新社)

告别华盛顿 但“故事还没有结束”

综合中新社、北京《中国青年报》报道,2015年出生的“贝贝”,今年8月22日满4周岁。根据美中有关大熊猫繁育协议,在美国国家动物园出生的大熊猫要在4岁时返回中国。“贝贝”在家中排行“老三”。它的哥哥“泰山”、姐姐“宝宝”分别于2005年和2013年出生,已先后回到中国。

据悉,“贝贝”回家的航班上餐食充足——30公斤竹子、1公斤苹果和梨、1公斤熟红薯以及两袋绿叶饼干。国家动物园发言人帕莫拉说,“贝贝”还带上了平常爱玩的玩具,保证旅行“不会无聊”。

此次航班的机长约翰·亨特已是第5次执飞运送大熊猫的专机。他说,大熊猫的习性各不相同,因此每一次飞行都是独一无二的体验,“希望‘贝贝’可以放松享受它的旅行”。为了确保“贝贝”旅途无忧,美国国家动物园饲养员劳里·汤普森和首席兽医唐·奈弗将陪同它一起前往四川成都。

据华盛顿国家动物园方面透露,“贝贝”向来都是游客的最爱,在离别前的一周里,平均每天有3000到5000人前来送别。“从出生开始,它的每一次成长都会成为动物园最重要的节日”,来自马里兰州的凯文是一名动物摄影爱好者,他已跟拍“贝贝”两年,“它的离开会让熊猫馆安静不少,让人觉得空落落的。”

大熊猫每年为美国国家动物园带来数百万的游客。为了欢送这位“大明星”,园方为“贝贝”组织了长达一周的系列活动,还专门制作了一款纪念明信片供粉丝留下“临别寄语”。明信片的封面是“贝贝”每年的生日照,背面印着5个邮戳,分别记录了“贝贝”出生、起名、第一次迈步、第一次玩雪和第一次爬树的日期。

中国驻美大使馆公使李克新当天也来到动物园为“贝贝”送行。他说,“贝贝”的旅美时光给美国民众带来许多欢乐,这些美好记忆将永远留在人们心中,成为中美两国民众友好、合作的象征。

“贝贝”从美国出发当日,美国国家动物园主管史蒂文·蒙福特特地系了一条印有熊猫图案的红色领带,并一路送“贝贝”到机场。他说,“贝贝”回到中国后将加入大熊猫繁育项目,他期待着有一天“贝贝”的子孙能回到华盛顿。

蒙福特说,美中两国在大熊猫领域的合作,是两国合作最好的榜样,足以证明只要合作,两国就能取得巨大进步。“这不是一蹴而就的事情。经历47年,我们仍希望继续做下去,这个故事还没有结束。”

听不懂四川话 爱吃家乡竹子

据报道,21日刚到基地时,“贝贝”有些紧张,出现了在隔离检疫兽舍内踱步、攀爬栏杆等行为。“不过‘贝贝’的精神状态和食欲还是非常好,今天凌晨我们投食了约4公斤竹子,它全吃光了,家乡的竹子很合它的胃口,”碧峰峡基地饲养员苏凌霄表示。

当日11时30分,在简单的欢迎仪式后,碧峰峡基地工作人员打开了隔离检疫兽舍的大门。“贝贝”躺在特制的碗形铁床内纹丝不动,用眼睛观察着门外,似乎仍对陌生的环境感到紧张。随后,在美国饲养员和苏凌霄的呼唤和安抚下,“贝贝”慢慢爬下铁床,拿起一根竹笋大快朵颐。11时40分,“贝贝”终于走出了兽舍。

“贝贝”一现身便引起了人们的阵阵欢呼,它慢慢地“巡视”着周围,在地上、树下留下自己的印记。11时50分左右,刚刚对新环境有些熟悉的“贝贝”又被饲养员放置的新鲜牛尾笋吸引,它攀爬到木制平台上,坐在笋堆旁开始了一场“吃货秀”,憨态可掬。  

“听美国饲养员说,‘贝贝’非常聪明,很通人性,有需要时还会主动呼唤饲养员。”苏凌霄说,目前自己用四川话呼唤“贝贝”时,它还没什么反应,但换成英语语调,“贝贝”的耳朵就会微微动一下,眼神也有所不同。“现在‘贝贝’回家了,我会好好照顾它,希望它能早日适应新环境。”

据了解,即日起“贝贝”将开启为期一个月的隔离检疫,之后将与公众正式见面。(完)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录