首页 > 华人 > 正文
“华创会”166个项目达成合同协议 65个项目投资过亿
——
2019-11-21 18:45 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】第十九届“华创会”21日在武汉开幕,来自全球61个国家和地区的1000余名海外华侨华人及部分中国代表参会。全国人大常委会副委员长陈竺出席会议,并宣布本届“华创会”开幕。

HR112202

第十九届华侨华人创业发展洽谈会21日在武汉开幕,来自全球61个国家和地区的1000余名海外华侨华人及部分国内代表参会。图为开幕式现场。 (图片来源:中新社)

中新社报道,本届“华创会”由中央海外高层次人才引进工作小组指导,湖北省政府、中国国务院侨务办公室、武汉市政府共同主办。

中共湖北省委书记蒋超良,中国国务院侨务办公室主任许又声,湖北省委副书记、武汉市委书记马国强出席开幕式并致辞。中华海外联谊会副会长、长江国际商会名誉会长、香港霍英东集团行政总裁霍震寰发表演讲。

开幕式上,举办了第六届“华创杯”创业大赛颁奖仪式,湖北省长王晓东为获奖选手颁奖。

本届“华创会”以“万侨同心、共创未来”为主题。除开幕式、武汉论坛、重点项目签约、第六届“华创杯”创业大赛颁奖外,还将举办智能制造暨第十届田长霖论坛、中国侨商发展论坛暨“侨商之夜”、湖北科技走出去等专场活动。

自2001年创办以来,华创会在武汉已连续举办十八届。18年来,华创会主会场共签约引进项目2300多个,协议资金达3900多亿元(人民币,下同),邀请海外华侨华人专业人士、侨商等代表约2万人次参会,成为中国侨务系统引智引资的知名品牌和服务海外华侨华人返华创业发展的有效平台。

据统计,本届“华创会”共有166个项目达成合同协议,其中,投资过亿元项目65个,投资过十亿元项目18个。30个重点项目在开幕式上集中签约,这些项目涵盖生物医药、装备制造、材料能源等新兴产业的人才引进成果,也有涉及芯片研发制造、生态农业、原料药和高科技产品生产基地建设的投资项目,将落户到湖北各市州。

此外,当日还举行了第十九届“华创会”武汉论坛,来自61个国家和地区的千余名代表出席,新产业、新业态和新动能成为本次论坛华侨华人重点关注的议题。

武汉论坛以“汇聚侨力,助推长江经济带高质量发展”为主题,紧扣创新驱动发展、中部地区崛起和长江经济带等重大战略,引导侨智侨资参与中国建设发展。

论坛期间,武汉市市长周先旺,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣,中国工程院院士、北京工业大学副校长邓中翰,中国工程院院士、美国医学科学院外籍院士樊代明,信中利资本集团创始人兼董事长汪潮涌5位主要嘉宾围绕数字经济、智能制造和芯片等领域进行了交流探讨。

邓中翰认为,湖北在芯片自主创新、大规模产业化运用上作出了很多有益探索,特别是武汉中国光谷的建立,为湖北芯片领域发展提供了良好的基础、背景和未来发展动力。他建议,海外侨胞围绕芯片重难点进行再突破,凝聚侨智侨资为未来中国芯片的技术突破作出新贡献。

汪潮涌提出,紧抓物联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术是数字经济的重要技术基础,中部地区应加快产业升级和社会转型,顺应数字经济发展乘势而上。汪潮涌呼吁,武汉已成创新创业的“热土”,希望海外华侨华人和创业团队到此“追梦”。

中国侨商发展论坛武汉举行 聚焦“一带一路”

“‘一带一路’建设为侨资企业开辟了新发展空间。”成都侨商协会执行会长官正敏21日在武汉介绍,据不完全统计,目前该协会有1/5的企业在“一带一路”沿线国家和地区进行投资发展或贸易往来,涉及基建、房地产、建材、教育、旅游等多个行业。

2019年华侨华人创业发展洽谈会重要活动之一——中国侨商发展论坛当日在武汉举行,湖北、河北、安徽、广东、广西、福建、成都7家侨商组织负责人围绕本地侨资企业发展现状、趋势及如何参与“一带一路”建设等议题展开交流。

官正敏表示,协会近两年对近300家会员企业进行了走访和考察调研,发现成都侨资企业普遍遇到融资难、融资贵、用工难、创新乏力、成本高企等问题。而通过参与“一带一路”建设,许多侨资企业实现效益逆势上扬,焕发了新生机。

广东是中国经济发展的前沿阵地,也是知名侨乡。广东省侨商投资企业协会副会长廖志仁透露,该协会在中国国内侨商会中首家设立“一带一路”促进委员会,收集并传播有关“一带一路”沿线国家的经贸和投资信息及相关政策,推进侨资企业借力转型、提质增效。

河北省侨商会常务副会长赵新宇举例说,该协会企业晶澳太阳能控股有限公司借力“一带一路”倡议拓展沿线国家市场,完善全球化销售和服务网络,为“一带一路”沿线40余个国家提供高效光伏产品,建设光伏产业园。

在侨乡福建,“一带一路”沿线国家和地区闽籍华侨华人重点社团和福建省重点企业在2018年共同合作构建了“一带一路”闽商协作网。福建侨商投资企业协会常务副会长李华介绍,目前该网已建立信息共享机制,入驻成员单位在投资环境、金融服务、法律支撑和商贸对接上实现互助协作。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录