首页 > 美国 > 正文
美民主党总统初选第五辩 聚焦外交政策
——
2019-11-21 12:17 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:苏晚

【侨报记者陈琳综合报道】11月20日晚,民主党总统初选笫五轮辩论在亚特兰大上演。由于入围门槛逐步提高,参加此轮辩论的人缩减到了10位。

11月20日晚,杨安泽在辩论中回答问题,左边是贺锦丽。美联社

当晚参加辩论的有前副总统乔·拜登(Joe Biden)、新泽西州联邦参议员科里·布克(Cory Booker)、印第安纳州南本德市市长皮特·布蒂吉格(Pete Buttigieg)、夏威夷州国会众议员图茜·加巴德(Tulsi Gabbard)、加州联邦参议员贺锦丽(Kamala Harris)、明尼苏达州联邦参议员艾米·克罗布彻(Amy Klobuchar)、佛蒙特州联邦参议员伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)、亿万富翁汤姆·斯泰尔(Tom Steyer)、马萨诸塞州联邦参议员伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)和华裔企业家杨安泽(Andrew Yang)。

本场辩论清一色的女主持人让人眼前一亮。主持人抛出的笫一个话题是如何看待国会正在进行的弹劾调查。当天,3位证人的两场听证会从东部时间上午9点开始,一直进行到晚上8点,正好赶在辩论开始前结束。于是,弹劾调查自然成了一大焦点。拜登称“很明显特朗普不希望我成为民主党候选人”,说民主党需要推选出一个能帮助本党赢得参院、保住众院、击败特朗普的候选人。

此后,辩论话题覆盖了医疗保险、女性带薪产假、气候变化、外交政策、种族公平、女性堕胎权等,但未涉及枪支管控和边境问题。从占时长来看,外交政策是当天的重点话题,参选人分别阐述了对俄、对华、对中东(包括对沙特和塔利班)以及对东北亚地区安全局势的看法。

杨安泽在这场辩论中的表现可圈可点。虽然他的整场发言只有6分53秒,在10人中垫底,但他对所有问题都回答得相当精彩。他被媒体广泛报道的一个回答是,当主持人问他“如果你当选美国总统,你会对俄总统普京说些什么”,他回答道:“我得说,我很抱歉我打败了你的人。”

杨安泽还回答了诸如“你没有外交和军队服役的经验,美国如果受到重大灾害的威胁,你作为最高统帅应该怎么办”、以及如何对应白人至上主义的威胁等问题。他的最后总结陈词令人印象深刻:“我竞选总统不是因为我对总统这个位子着迷。我竞选总统是因为我像你们中的许多人一样——我是父母,是爱国者。我已经看到我们要带给孩子的未来(注:指人工智能带来的冲击),而这不是我愿意接受的东西。”

此次辩论的时长有所缩短,仅两个多小时,因此主持人在控场时比较注意避免让参选人互相攻击。少数的几次例外主要发生在加巴德身上,她先后向贺锦丽和布蒂吉格开火,攻击前者抹黑自己,攻击后者派兵进入墨西哥打击犯罪的主张。这两人则攻击她在福克斯电视台节目中的表现、以及当年她与叙利亚总统阿萨德会面的历史。

布蒂吉格之所以成为加巴德的靶子,有分析认为是因为他在爱荷华州近期的民调中脱颖而出。《得梅因纪事报》和有线电视新闻网(CNN)11月8日至13日的民调结果显示,布蒂吉格成功晋级民调笫一梯队,甚至一跃成为最受欢迎的民主党参选人,支持率达到了25%,而沃伦、拜登、桑德斯的支持率分别只有16%和15%。他们是本场辩论中发言时长最长的4个人。

民主党初选下一轮辩论将于12月19日在洛杉矶举行。鉴于马萨诸塞前州长帕特里克(Deval Patrick)和前纽约市长彭博(Michael Bloomberg)近日表达了参选的意愿,在距离民主党初选首个提前投票日仅有70多天的时候,民主党总统竞选队伍的前景依然模糊不清。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录