首页 > 美国 > 正文
国会公开听证笫二周 关键证人爆出猛料
——
2019-11-21 12:21 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:苏晚

【侨报记者陈琳综合报道】11月19日,国会众议院针对特朗普的弹劾调查的公开听证进入笫二周。从11月19日到11月21日的3天时间里,有9位证人出席5场听证会。其中,最重头的一场是11月20日美国驻欧盟大使桑德兰(Gordon Sondland)公开作证。桑德兰在开场声明中承认“交换条件”确实存在,美国媒体普遍形容这场听证会是“爆炸性的”或“历史性的”。

桑德兰的公开证词主要指向两个方面:

一,安排乌克兰总统泽伦斯基与特朗普在白宫会面,前提是乌克兰发布公开声明,对乌克兰在2016年美国大选中的角色和Burisma公司进行调查。桑德兰承认这是一种“交换条件”(quid pro quo)。他说,虽然特朗普没有直接跟他说过,对乌克兰军事援助的发放也是有条件的,但他猜测如此,“我们知道这些调查对总统很重要”。

二,“每个人都在其中,这不是什么秘密。”桑德兰所指的人包括特朗普的私人律师朱利安尼(Rudy Giuliani)、副总统彭斯(Mike Pence)、国务卿篷佩奥(Mike Pompeo)、能源部长佩里(Rick Perry)、美国驻乌克兰前特使沃尔克(Kurt Volker)、白宫代理幕僚长穆尔瓦尼(Mick Mulvaney)等。桑德兰复述了他与这些人的部分邮件内容。桑德兰称,作为被总统任命的大使,他遵循总统的指示与朱利安尼合作,“因为总统指示我们这么做”。他说,他相信朱利安尼是在表达总统的意愿。

据白宫11月20日透露,特朗普当天收看了桑德兰听证会的实况。

此前一天,11月19日上午,彭斯的外交事务顾问珍妮弗·威廉姆斯(Jennifer Williams)、国家安全委员会乌克兰问题高级专家亚历山大·温德曼(Alexander Vindman)中校作为民主党方面召唤的证人出席了公开听证会。当天下午,前国家安全委员会官员蒂姆·莫里森(Tim Morrison)和前乌克兰特使沃尔克作为共和党方面传唤的证人公开作证。这4个人中,有3个人都听到了特朗普与乌克兰总统7月25日的通话。

温德曼认为,特朗普这次通话“不合适”、“不恰当”。他说:“坦率地说,我不相信我所听到的东西。或许是一种震撼,从某种程度上说,我最担心的是我们的乌克兰政策结果变成了这样子。”

他还说,特朗普要求的调查“跟美国的国家安全毫无关系”,也不在他和其他人预先为特朗普准备的谈话要点之内。

威廉姆斯说,她听到了这次通话,她认为特朗普提出调查拜登的要求“不寻常”,认为这是“国内政治问题”,不是外交政策。她同时称,在她14年的外事工作中,她听到过很多总统的电话,但还没有人提出特朗普这样的要求。她说:“我注意到提到拜登在我听起来具有政治性。”

共和党方面传唤的证人沃尔克早些时候在闭门听证会上曾说,他没有发现特朗普要求乌克兰调查拜登跟他冻结乌克兰军援之间有什么联系。但是,在11月19日下午的公开听证会上,他改口说,在他听了其他人的证词、看到了7月25日的电话记录之后,他现在相信两者之间是有联系的。

共和党方面的另一位证人是国家安全委员会负责欧洲事务的最高负责人莫里森。他在闭门作证时曾说,他没有听到特朗普的通话中有任何违法的东西。不过,这一次他间接支持了沃尔克的说法,并且为拜登辩护,称他不会建议特朗普要求外国领导人调查拜登父子。

共和党众议员在数场听证会上都试图找出谁是最初揭发此事的情报官员,但是负责弹劾调查的众议院情报委员会主席、民主党人谢安达(Adam Schiff)制止了他们的发问,并称“这些听证不会被用于揭露吹哨人,其匿名受到联邦法律的保护”。正是那位情报官员的举报才导致了众议院的弹劾调查,其重点在于特朗普是否通过扣押美国给乌克兰的近4亿美元军事援助迫使泽伦斯基同意对前副总统拜登父子在乌克兰的商业活动进行调查。

除了桑德兰,国家安全委员会前欧洲和俄罗斯事务高级主任菲奥娜·希尔(Fiona Hill)、职业外交官戴维·霍尔姆斯(David Holmes)、国防部负责欧亚事务的高级官员劳拉·库珀(Laura Cooper)、以及国务院负责政治事务的副国务卿戴维·黑尔(David Hale),11月21日也会到众议院情报委员会公开作证。

11月18日,特朗普发推文说,他“强烈考虑”通过书面形式向众议院情报委员会作证。他在推特上写道:“即使我没有做错任何事情,也不愿意为这种无正当程序的骗局添加任何信誉,但我还是很喜欢这个主意, 为了使国会再次集中精力,我会强烈考虑这点!”

不过,特朗普是否会亲自作证,目前还不确定。近两年前,特朗普曾表示,他已准备好,愿意就俄罗斯干预美国2016年大选的问题亲自作证。当时,特别检察官罗伯特·穆勒(Robert Mueller)负责调查俄罗斯是否干预了美国2016年的总统选举、以及特朗普就任总统后是否企图阻挠该调查。特朗普最终并未亲自接受调查人员的盘问,而是以书面形式回答了他们的问题。 特朗普在书面答复中有30多次说他不记得或是对某件事想不起来了。目前,国会正在对特朗普当初那份书面证词中的准确性进行调查。

华盛顿政治分析人士指出,现在看来,特朗普有可能被众议院以简单多数票在年底前弹劾,这样的话,共和党控制的参议院会在明年1月审理弹劾案,但需要有2/3的多数票才可以定罪和罢免。

(美国时政 11/21)

11月20日,桑德兰在众议院情报委员会宣誓作证。美联社 11月19日,威廉姆斯(左)和温德曼在众议院情报委员会宣誓作证。美联社

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录