首页 > 中国 > 正文
台著名统派人士陈明忠去世 是台湾最后一个政治死刑犯
——
2019-11-21 06:52 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

台湾社会运动家陈明忠回忆录“登陆”

2016年4月15日,台湾知名社会运动家陈明忠的回忆录《无悔》在北京台湾会馆发布,87岁的陈明忠在会上发言。(图片来源:中新网资料图)

侨报网综合讯】台湾著名社会运动家、社会主义理论家、“统左”(统派加左派)阵营的代表性人物,同时也是最后一位被台当局判死刑的政治犯陈明忠先生,今年10月中传出病危,并于当地时间11月21日4时17分离世,享年90岁。

生前积极推动两岸和平统一

综合台北中时电子报、中新社报道,劳动党、台湾政治受难人互助会和夏潮联合会等台湾统派团体当天在台北联合发布新闻稿称,陈明忠用一生的实践、反省和思辨,探索中华民族和平统一的未来和人类解放的道路。

陈明忠在台湾“戒严”时期两度被捕入狱,是台湾最后一个政治死刑犯,坐牢时间达21年。他于1987年因病保外就医。

出狱后,他为对抗“台独”势力,先后发起成立台湾政治受难人互助会、中国统一联盟、夏潮联合会、劳动党等统左派(指统派和左派)组织。

陈明忠生前积极推动两岸和平统一,反对“台独”。2016年,他携回忆录《无悔》到访北京时表示,台湾的发展离不开大陆,希望两岸民众都能增加对彼此的了解,推动两岸早日实现和平统一。

陈明忠在上海出席活动时曾说,这辈子做了21年牢,但并不后悔。因为看到中国强大,他中学时感受到的民族屈辱已经得到洗刷。他提到,还有一点小小的遗憾,就是有生之年也许看不到两岸统一,“但我相信大势是挡不住的。”

曾加入共产党地下组织

据中国台湾网报道,陈明忠1929年生于台湾高雄一个地主家庭,从小生活富裕。中学时,被日本同学骂“清国奴”,他开始有了民族意识;而看到佃农对自己卑躬屈膝,他开始有了阶级意识。

1947年台湾爆发“二二八”事件,18岁的陈明忠参加了著名的“二七部队”。凭着一股血气,他担任突击队队长,最后负伤失败。此后,他和当时很多台湾青年一样,抱着对国民党腐败统治的失望,从“白色祖国”转向“红色祖国”,没多久便加入了共产党在台湾的地下组织。

1950年,国民党当局搜捕地下党,陈明忠被捕,被判10年。出狱后,他过了一段正常生活,在一家民营企业担任高管,娶了先前一同坐牢的革命战友冯锦辉的妹妹冯守娥,生了两个女儿,但理想和信念都没改变。1976年7月3日晚,陈明忠把一笔钱交给陈映真,支持他筹办左派杂志《夏潮》,次日他再次被逮捕。

这一次,陈明忠被控“接受中国共产党命令,在台阴谋判乱”,并在狱中受尽酷刑,痛苦地坐牢11年,身体受到重创,血压低到随时会晕倒。母亲去世,没见到最后一面。后来,陈明忠经海外保钓学生及其它特赦组织大力营救,终由死刑被改判为15年徒刑,1987年通过时任蒋经国秘书的马英九的帮助,保外就医。

促成连战首次访陆

陈明忠一生遭受这么残酷的迫害,没有发疯,也会充满仇恨。然而,2005年2月27日,陈明忠和冯守娥一起到国民党中央党部,发表演讲《二二八:被扭曲的历史集体记忆》。

作为“二二八”和“白色恐怖”最惨烈的受害者之一,陈明忠随后表示:“我今天到这里,并不是为了个人家庭的悲惨遭遇来讨什么公道,我只希望同样的苦难不要再发生在任何一位台湾人身上。”

他对时任国民党主席连战说,希望他能代表国民党前往大陆,“与共产党的领导人进行历史性的大和解,结束两岸的内战状态,让类似‘二二八’的悲剧不再重演!”

演讲结束后,陈明忠将一把象征两岸和解的“和解之钥”交给连战,连战当场指定副主席江丙坤率团登陆。两个月后,连战首次访问大陆,成为永远铭记史册的“破冰之旅”。

“突袭”靖国神社要求日本谢罪

陈明忠曾与高金素梅等一行“突袭”靖国神社,要求日本谢罪。

不仅如此,2001年日本首相小泉纯一郎宣布将年年参拜靖国神社,陈明忠和冯守娥以“被害申告人身份”,与一群爱和平人士,2003年向大阪地方法院提出“靖国参拜违宪诉讼”。

超过75岁的两位老人家,义务担任诉讼团队的翻译,3年内自费赴大阪9次,终于,2005年9月,日本大阪高等法院判决小泉参拜靖国神社违宪。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录