首页 > 中国 > 正文
港珠澳大桥香港段混凝土报告造假,12人罪名成立
——
2019-11-21 02:28 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

11

港珠澳大桥(图片来源:中新社资料图)

侨报网综合讯】港珠澳大桥开通已一年有余,一年来经大桥往来三地口岸的旅客已超2000万人次,超出预测客运量,然而其香港段部分仍风波未平。

2017年,港珠澳大桥香港段被发现混凝土压力测试涉嫌造假。19名土木工程拓展署承包商前职员被香港廉政公署(简称,廉署)拘捕,涉嫌篡改报告结果,同被控一项串谋诈骗罪。其中7人早前认罪,其余12人此前在受审中拒绝认罪。

此案于20日开审,经审讯后,香港西九龙裁判法院最终裁定12人罪成。

12人以不诚实手段进行串谋诈骗

综合上海观察者网、香港《橙新闻》、财新网报道,判决书指出,2013年1月1日至2016年7月26日期间,12名被告人在处理混凝土抵抗压力测试时,以不诚实手段进行串谋诈骗。手段包括更改电脑的日期/时间,以及使用替代品例如抗压更强的铁柱或混凝土砖,代替真正的测试样本砖,企图在测试时间窗口和样本方面误导港土木工程拓展署人员。

法官李庆年裁决,大桥的混凝土砖测试报告显示出本案背景,而各被告口供的招认部分提供了案中实情,他们企图以辩解免除及减少个人罪责,但他们的结案陈辞内容空洞、子虚乌有、阴谋论多。

12名被告此前辩称,首被告麦培盛为涉案试验所的负责人,次被告实验室技术员吴启尧指示他们作假。(麦培盛为前高级工地实验室技术员,吴启尧为前工地实验室技术员,与12名被告同属于承包商嘉科工程顾问有限公司前雇员,2人此前已认罪。)

但法官指出,他们为心智成熟的人,明知混凝土测试要在指定时间内进行及实时报告,但各被告都在指定时间外进行测试及虚报时间;又明知要以真正的样本砖进行测试,却以替代品佯装为样本砖以进行测试,而他们一旦选择参与在其中便已构成串谋诈骗的控罪元素。

根据案例,即使被告指自己是为势所逼,若然拒绝上级指示会令计划不保,他们亦不能以此作开脱的借口,听从上司命令而犯事不可作为辩解。

而各被告辩称自己不知改时间属非法行为,并以“改正”作为辩解的理由,法官指这话并非一般人所理解的“改正”,一般人理解就如默书有错字改正,而不是用虚假资料,隐瞒错误,令到首席技术员错误发出质量认证。

法官结论,他们清楚知道“错了便改”和“错了便骗”的分别,不接纳他们真诚相信改时间或使用替代品是合情合理合法的手段,裁定所有被告罪名成立。

案件回顾

2017年,香港廉政公署收到土木工程拓展署转达的贪污投诉,而后展开调查。17年5月23日,廉署发布新闻稿,证实在港珠澳大桥香港段的建设中,香港土木工程拓展署的一家承包商涉嫌贪污,并向土木工程拓展署提供虚假混凝土压力测试报告。

2017年5月25日,港府署理运输及房屋局局长邱诚武在记者会中回应,路政署在得悉事件后已就港珠澳大桥香港段工程完成初步的结构检查,确认全部结构良好,未发现异常迹象,也未发现裂纹,余下的工程可以继续按原计划和目标进行。

土木工程拓展署在事件曝光后,复核测试纪录,而路政署亦在大桥多处进行撞击测试,政府因此额外花费逾5008万(港元)。

随后,廉署对21名涉案人员进行拘捕调查,其中19人被起诉:1人被控一项制造虚假文件罪名,被判8个月;18人涉及一项串谋诈骗罪名,其中12人不认罪。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录