首页 > 中国 > 正文
程序不合理 华为:已要求加拿大法院立即终止引渡孟晚舟
——
2019-11-21 01:52 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

1571997640(1)

10月25日,孟晚舟戴电子脚镣发朋友圈,祝父亲任正非生日快乐。图片来源:华为“心声社区”

侨报网综合讯】华为公司发言人20日表示,华为技术有限公司的律师要求加拿大法院立即中止将华为首席财务官孟晚舟引渡到美国的法律程序。

据加拿大《环球邮报》消息,华为发言人本杰明·豪斯(Benjamin Howes)在一封电子邮件中表示,该公司认为引渡不符合加拿大的双重犯罪标准。

该标准指出,要将孟晚舟女士引渡至美国,前提是指控孟晚舟的行为在两个国家都必须是非法的。

本杰明·豪斯指出,在加拿大官员授权启动引渡法律程序时,加拿大并未对伊朗实施制裁,因此不存在双重犯罪的事实。他表示,要求停止引渡“并没有试图质疑这项指控的背后的事实是否属实”,但华为将在2020年9月举行的听证会上对“指控的背后的事实”提出质疑。

加拿大联邦司法部没有对华为发言人的要求作出回应与评论。

据路透社报道,温哥华的引渡律师加里·伯汀(Gary Botting)对此事评论称,孟晚舟的律师提出这一观点是非常合理的,但是可能为时尚早,因为引渡听证会的目的就是为了确定是否符合加拿大的双重犯罪标准。

孟晚舟的律师认为,美国在利用孟晚舟达到经济和政治上的目的。

作为华为创始人任正非的女儿、华为首席财务官,孟晚舟去年12月在温哥华国际机场被捕后曾在狱中度过了10天,当地时间2018年12月11日下午,在交纳750万美元保释金后,孟晚舟获得保释,但必须携带电子监控设备,并交出护照。

孟晚舟被控串谋诈骗汇丰银行和其他银行,手段是隐瞒欺骗华为与星通科技有限公司的关系。华为曾表示,星通是伊朗当地的商业伙伴,而美国坚称,星通是一家“不合法”的公司,用于隐瞒华为在伊朗的业务。华为和星通也是此案的被告,被指控电信欺诈,并违反了美国对伊朗的制裁。孟晚舟否认上述指控。

加拿大法院将会在明年1月20日再开庭审理孟晚舟的引渡听证会。对于加拿大引渡程序的不合理性,本杰明·豪斯强调,华为将在2020年举行的听证会对此提出质疑。

其实,早在上个月的听证会上,孟晚舟的律师就曾指出,对孟晚舟的拘捕行为违反了加拿大宪法。

中国外交部发言人耿爽11月6日在记者会上证实,中方近期在评估加方提出的整改“行动计划”后,同意恢复接受加政府主管部门签发的输华肉产品卫生证书,恢复了对加拿大肉类产品的进口。不过耿爽指出,中方敦促加拿大新一届政府认真对待中方严正立场和关切,立即释放孟晚舟女士,让她平安回到中国,以实际行动来推动中加关系早日重回正轨。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录