首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
亲民党不分区立委候选人正式出炉 “郭家军”备受瞩目
——
2019-11-21 18:02 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】2020立法院参选登记22日截止,政党不分区立委提名也将拍板底定。亲民党20日公布不分区立委名单,包括鸿海集团创办人郭台铭交好的台湾联电荣誉副董事长宣明智、幕僚刘宥彤、蔡沁瑜均在列,学者质疑,亲民党变得比民众党更像“台铭党”。

台北中时电子报报道,此前台湾民众党19日公布不分区名单,“郭家军”高虹安排第三。而在亲民党20日公布的22位不分区名单中,亲民党总召李鸿钧排第二,与郭台铭交好的联电荣誉副董事长宣明智、郭幕僚刘宥彤、蔡沁瑜分列三、四、九。宣明智更坦言,他确是受郭台铭影响参选。

down-2

郭台铭(图片来源:中新社资料图)

此外,现任亲民党团干事长陈怡洁也续列下届不分区立委第5名,党团组织部主任张硕文排名第6。专业人士则有马偕医院前院长施寿全排名第7,青溪总会指导顾问李海同排名第8。

国民党立委王育敏说,李鸿钧在立法院是亲民党标竿人物,如今亲民党主席宋楚瑜和郭台铭合作后,李鸿钧竟屈居第二,令人不禁想问,这凸显一个问题,亲民党可放下过去核心价值?难道亲民党等于郭台铭?

台湾中山大学政研所教授廖达琪表示,台湾民众党曾被戏称“台铭党”,如今从不分区名单看,亲民党比台湾民众党更像“台铭党”,亲民党和郭台铭双方相互利用,彼此合作恐怕利害考虑大于理念,尤其郭在民众党、亲民党、国民党之间三方押宝。

香港中评社也分析指出,鸿海创办人郭台铭目前布局重心放在立法院,两边押宝。台湾民众党、亲民党不分区都有“郭家军”,两党的提名策略或将成为“郭粉”决定该把票投谁的关键。

而台湾民众党主席、台北市长柯文哲说,宋楚瑜在政治光谱上差不多已走到中间,宋在蓝绿两边的票都有,郭是大老板,没有很强政治意识,有时蛮天真的,跟“政治老狐狸”玩都被欺负。对于是否担心亲民党不分区拉到民众党的票,柯说,这取决宋楚瑜的声势,宋楚瑜有一定票数,就看宋如何要求。

香港中通社报道,据亲民党人士透露,2016年大选,亲民党获得79万张政党票,得票率近7%,拿下3席不分区,若2020年大选的得票率以平盘作收,因不分区立委中有2分1女性比例的规定,因此亲民党就算也只拿下3席,刘宥彤仍能以递补的方式取代宣明智获得立委席次,因此“郭家军”无论如何都在安全名单中。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录