首页 > 美国 > 正文
特朗普参观得州笔记本电脑工厂:希望苹果在美打造生产工厂
——
2019-11-20 22:52 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】11月20日,总统特朗普跟随苹果公司CEO蒂姆库克,参观了苹果位于德州奥斯汀市的Mac Pro工厂。

综合上海澎湃新闻、上海第一财经报道,特朗普称,蒂姆·库克是他非常尊敬的人,一个伟大的领袖、一位伟大的商人。特朗普还对苹果公司1.3万亿美元的市值进行了赞赏,称苹果是美国企业的典范。

特朗普和库克参观的这家工厂由美国科技制造商Flex(Nasdaq:FLEX)运营,组装起售价6000美元的苹果高端电脑Mac Pro。Mac Pro此前的机型自2013年起便在这家工厂生产。苹果不拥有也不运营自己的制造工厂,而是与像Flex这样的公司签订合约。Flex发言人拒绝置评。

参观期间,特朗普来到刻有铭文的金属板前,念出了上面的标语:“加州苹果设计,美国组装”(Designed by Apple in California. Assembled in USA)。

“在这儿的好处就是你不用担心关税。”特朗普说,“在美国生产就不用担心关税。”

库克则表示,Mac Pro是“美国设计、美国制造和美国品质的范例”。

当天,苹果还宣布,公司计划中的奥斯汀(Austin)园区即将开始建设,园区可容纳多达15000名员工。

XW111805

▲临近选举季,特朗普光临深红州(共和党为代表)的频率正在增加。上月28日,特朗普就在得州为法国奢侈品巨头路易威登(LV)工厂剪彩。图为特朗普参观LV工厂。(图片来源:美联社)

《北京商报》稍早前报道称,外界还无法猜测特朗普的这次“苹果工厂一日游”会带来怎样的结果,但有些蛛丝马迹却早已显露。比如特朗普在参观奥斯汀工厂的时候,正值Mac Pro发行之前的关键时期,更重要的是,12月25日,美国对中国的下一轮关税就将生效,苹果在美国销售的手机、笔记本电脑、显示器乃至其他产品系列的成本都面临着提高的可能。在此背景之下,库克的打算不言而喻——希望为苹果的产品申请到更多的关税豁免。

游说是这次参观中苹果的主要目标。此前CNBC就曾报道,苹果聘用特朗普最亲密的盟友之一杰弗里·米勒出任说客,以期美国商务部不要对其进口自中国的产品加征关税。CNBC甚至评价称,库克已经证明,他是唯一一个可以从特朗普那里‘榨取’自己想要的东西而又不会做出太多让步的科技巨头高管。

这项“买卖”不亏,虽然在奥斯汀工厂生产会不可避免地提升成本,但该工厂并不是苹果的重点所在,Mac Pro本身也不是苹果的收入制造机。数据显示,过去的三个季度内,iPhone、Mac、iPad和穿戴式设备(含家用设备)为苹果带来销售额分别是333.6亿美元、69.9亿美元、46.6亿美元及65.2亿美元。除Mac Pro以外,绝大多数苹果产品都在中国组装。

对特朗普来说,参观苹果的美国工厂与其说是给苹果站台,倒不如说是给自己站台。一直以来,苹果都是特朗普重振制造业的重要一环,即便库克在贸易政策上与特朗普站到了对立面,也依旧不妨碍苹果在美国制造业中的特殊地位。

此前就有报道称,特朗普此行是为了宣传那些将工作岗位留在美国境内的公司。2016年竞选时,特朗普就将“让制造业重回美国”作为自己的口号,而他上台之后,也立刻点名库克加入白宫的“劳动力政策咨询委员会”。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录