首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
寻找“梅姨” 为的是寻找每一个可能的希望
——
2019-11-20 20:37 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:高三

“梅姨”就是一个符号,时刻提醒着中国还存有这样的人伦悲剧。

【侨报11月21日“四合院”时评】“梅姨是否存在、长相如何,暂无其他证据印证。”中国公安部给出权威说法,网络上最近流传的 “梅姨”第二张画像非官方公布信息。官方这则辟谣声明,虽然在第一时间制止了不实信息的传播、叫停了民间救助平台的不当行为,但无疑也让卷入“梅姨”拐卖案的家庭又一次遭受打击。

有没有“梅姨”这个人?“梅姨”究竟是谁?从官方声明里可得知,尽管相关案件发生已有十余年,但重要嫌犯“梅姨”却始终是一个谜。2017年6月,广州警方公布了“梅姨”的第一张模拟画像,希望社会提供线索。上述“梅姨”第二张画像则出自于山东省公安厅著名模拟画像专家林宇辉之手,随后由民间互助平台CCSER(中国儿童失踪预警平台)合成彩色照片发布。

梅花

左图为模拟画像专家林宇辉画的梅姨黑白素描,右图彩照为CCSER平台合成的彩色照片。(图片来源:北京《新京报》)

残酷的现实却是,这两张画像都不能印证“梅姨”是否存在、长相如何。对于警方来说,他们无疑承担着破案的巨大压力,因为拐卖儿童给一个家庭带来的伤害是巨大的,甚至是毁灭性的。前不久“梅姨”案找回了两名失踪儿童,但其中一人的父亲却早已在寻子路上自杀。从案件侦破角度来看,既然有多名案件有关的、无关的人员都向警方证实中间人“梅姨”是存在的,警方应该力争画出一张更多人认可的权威画像,以期尽快将她绳之以法。

对于民间平台来说,尽管此次发布画像有违程序正义,但其朴素的正义感依然值得尊重。包括CCSER平台在内,中国的民间寻亲平台已帮助很多家庭实现了团圆。CCSER平台由一名前刑警创立,成立至今的4年时间里,已找回了800多名孩子;比CCSER成立更早的“宝贝回家”寻子网,十余年来更是帮助了2300个家庭团聚。这些平台大多由志愿者维持运营,他们在法律轨道内的义务付出,必然是政府部门的有益补充。

寻找“梅姨”,警方当然会继续下去,失去孩子的家庭也会继续寻找每一个可能的希望。外界不必纠结于此次的画像乌龙,不必苛责传播画像的热心网民,因为“梅姨”就是一个符号,“梅姨”案也只是众多拐卖案件中的一个,它在时刻提醒着中国还存有这样的人伦悲剧,提醒着社会大众要提高防拐意识,提醒着守护儿童仍是一个并不轻松的话题。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录