首页 > 美国 > 正文
众议院通过参院版本涉港法案 特朗普深陷两难
——
2019-11-20 21:25 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】继19日国会参院通过《香港人权与民主法案》、引发北京强烈反弹之后,众院20日傍晚再次就该法案投票,并以压倒性优势通过。法案过关后将送交白宫,特朗普总统正面临两难选择。

1

香港爱国者联盟8月10日前往中环花园道美国驻港澳总领事馆抗议,要求美国政府遵守国际法和国际关系准则,停止干涉中国内政,停止损害中国主权安全。(图片来源:香港中通社)

国会参议院19日下午无异议通过的《香港人权与民主法案》。众院此前也已无异议通过类似版本的涉港法案。彭博社援引众院议长佩洛西助手的话报道说,佩洛西会于20日直接将参院版本的法案在众院付诸投票。这样比将两院版本整合更为节省时间。最终法案以417票赞成,1票反对过关。之后众院还以同样的比数通过一项禁止向香港警察出口军火的法案。

法案过关后,将送至白宫给特朗普总统签署。届时特朗普将面临两难选择:如果签署成法,可能会引发北京更强烈反弹,并给正处于微妙阶段的美中贸易谈判再添变数;但如果否决,由于法案收到国会议员的广泛支持,他将可能面临上任以来,首次否决被推翻的情况。

特朗普此前曾在多个场合就香港问题公开表态。但近几周香港局势急剧升级之后,他一直对此保持沉默。法案通过后,特朗普将不得不就此作出回应。

此前特朗普和副总统彭斯都曾表示过将香港问题与贸易谈判挂钩。另外,白宫和国务院都曾对香港出现的暴力行为表示谴责。

参议院19日通过的这项法案将要求美国政府根据美国法律对香港的特殊地位进行年度审查,以评估中国削弱香港自治权的程度。

值得一提的是,参众两院还分别“一致同意”通过了“禁止商业出口涵盖军用品给香港警方法案”。这一法案源自众议院“保护香港法案”,要求禁止美国公司向香港执法部门出口某些“非致命”人群控制装备,包括催泪瓦斯、胡椒喷雾、橡胶弹和电击枪等。

20日,参院共和党领袖麦康奈尔呼吁美国以及盟友加强对香港抗议者的支持力度。“(涉港)法案在国会推动的同时,我们的行政部门和盟友们也必须扮演好他们的角色。”麦康奈尔说。

参院法案19日通过后,北京做出强硬反应。北京时间20日,中国外交部、中国外交部驻港公署、香港特区政府、驻香港中联办、中国国务院港澳办、中国人大外事委员会、中国政协外事委员会等七大机构分别对美国国会涉港法案表示强烈谴责以及坚决反对。

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录