首页 > 美国 > 正文
谈不拢 美中或明年再签贸易协议 刘鹤:谨慎乐观
——
2019-11-20 21:24 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】此前《华尔街日报》援引特朗普政府前官员的话说,美中正在进行的经贸谈判可能会陷入僵局。最新消息显示,美中达成第一阶段贸易协议的进程可能延后至明年。贸易专家及接近白宫人士19日透露,贸易协议推迟的主因是北京施压要求美方更广泛降低关税,而特朗普政府也提出更多要求反制。另外,参议院19日通过涉港法案后,美中贸易协议的不确定性也有所增加。

JJ112102

特朗普19日在白宫内阁会议室内主持会议。(图片来源:路透社)

综合路透社、彭博社20日报道,据白宫人士透露,美中双方可能无法在年底签署第一阶段贸易协议。据悉,两方目前仍无法在降低关税额方面达成一致决定,而特朗普政府也向中方提出更多要求反制。

特朗普和财政部长努钦曾在10月11日表示,美中双方可能需要五个星期时间,才能达成初步协议。但截至目前已超过五个星期,贸易专家与曾就美中贸易谈判获得简报的人士表示,贸易协议仍然遥不可及,而且谈判可能愈趋困难。

两位消息人士说,特朗普希望中国做出更大的让步,美国才会决定削减现有关税并取消原定于12月15日生效的对约1560亿美元中国商品加征的关税。

特朗普19日在白宫内阁会议上表示,如果北京不就贸易达成协议,他将对中国商品征收更高的关税。

特朗普20日表示,美国正在继续就贸易协议与中国对话,但未透露其他细节,目前双方都试图敲定第一阶段贸易协议,以期在下月即将开征的关税之前达成协议。

“我们继续与中国对话。中国想达成协议。问题是:我想达成协议吗?我喜欢现在正在发生的事情。”特朗普在白宫告诉记者。

有些专家表示,下一个要观察的日期是12月15日,当天美国对价值约1560亿美元中国商品加征关税的措施即将开始生效,其中包括年底假期季节的礼物,例如电子产品和圣诞节装饰用品。

智库国家利益中心战略与贸易资深研究员惠顿表示:“如果会谈真的进行顺利,届时将会暂停加征关税。如若不然,美国会执行加征关税,这场比赛就将延长到明年。”

一位消息人士说,特朗普和美国贸易代表莱特希泽均承认,若降低关税以促成协议,却未能解决知识产权和技术转移等核心议题,则这项协议不会被认为对美国是项好协议。

另外一些消息人士透露,现在谈判处于敏感的、决定成败关键的阶段,而香港的局势可能使达成协议更为困难。

美中贸易谈判之所以如此困难,也因为白宫内部对于应该如何对付中国仍有歧见,以及特朗普仍有可能在最后一刻否决任何达成的协议。

受美中贸易谈判不利消息影响,美股应声大跌。

据Market Watch报道,截止20日收盘,道琼斯工业平均指数下跌112.93点,收于27821点,跌幅0.4%;标准普尔500指数下跌11.72点,收于3108.46点,跌幅0.4%。纳斯达克综合指数早盘一度高于中性线,收盘下跌43.92点,至8526.73点,跌幅0.5%。

自特朗普宣布美中双方已达成第一阶段贸易协议,该项协议将于本月签署以来,美股一直在上涨。过去一个月,道琼斯指数和标准普尔500指数的涨幅均超过4%,而纳斯达克指数的涨幅超过5%。

另悉,中国首席贸易谈判代表、中国副总理刘鹤20日在北京的创新经济论坛晚宴上表示,随着中美谈判继续展开、围绕香港和其他问题的紧张局势加剧,他对与美国达成第一阶段贸易协议持“谨慎乐观”态度。在发表讲话之外,刘鹤还告诉一位与会者,他对美国的要求感到“困惑”,但对第一阶段协议可以完成有信心。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录