首页 > 华人 > 正文
“华创会”武汉开幕 黑科技隔空智能、“芯片小镇”受关注
——
2019-11-20 18:33 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】第十九届华侨华人创业发展洽谈会(简称“华创会”)21日在湖北武汉开幕,千余名海内外嘉宾齐聚一堂。今天的华创会,带着新时代的磁场,吸引越来越多的华侨华人纷纷“回家”。归国、回汉,对于他们而言,不再是回与不回的艰难选择,而是拥抱新时代、共享发展机遇的良机。20日晚,在武汉东湖国际会议中心的会场,参会嘉宾相谈甚欢,热聊“芯”话题。

李东舸:带着黑科技“回娘家”

武汉《长江日报》报道,“我在武汉长大,但是这次回来发现武汉变化太大了,如果一个人走在路上会迷路。” 华中科技大学大芝加哥地区校友会副会长李东舸惊讶于城市发展的“武汉速度”,鳞次栉比的高楼、四通八达的交通,让他印象中的故乡增添了大都市的摩登气息。

这次是李东舸第二次参加“华创会”,他将带着黑科技项目“回娘家”。“我会向大家展示隔空智能。拿键盘举例,现在大家用的是实体键盘,更高级的是投影键盘,但你见过全虚拟的隔空键盘吗?手指在空中盲打,电脑、手机、iPad上都能识别。” 不仅如此,运用这种人工智能交互技术,动动身体做做手势都能隔空穿墙打游戏,实现了科幻片里的场景。

李东舸在美国创办了智棱科技公司,目前在杭州和南京均有分公司,他十分看好武汉的人才优势,有意向今后在武汉设立分部。

邓中翰:看好“芯片小镇”发展

中国工程院院士、“星光中国芯工程”总指挥邓中翰表示:“我来过武汉很多次了,对于光谷布局的‘芯片小镇’很感兴趣,也很看好它的发展。”邓中翰曾多次在公开场合表示,要“换”道超车,打破中国“缺芯”瓶颈。1999年,他回中国担任“星光中国芯工程”总指挥,成功地开发出中国第一个打入国际市场的星光中国芯,彻底结束了“中国无芯”的历史。

对于光谷打造的“芯片小镇”,邓中翰表示未来可期,“武汉布局芯片产业比较早,特别是近年来,武汉在芯片产业上给予的举措力度很大。”他对武汉自主创新的优势表示肯定,有很好的基础,在存储芯片领域有很好的布局。

他还透露,目前,中星微电子有限公司和湖北省正在开始合作,结合相关大学正在做一些项目发展,“主要围绕芯片产业布局,解决‘卡脖子’技术。”

吴泽强:华创会是一个很好的平台

“原来武汉有这么多的大学生,这是武汉的天然优势,也是投资者非常看重的一点。” PreAngel美元基金总裁吴泽强表示,一家企业想要创新发展,人才始终是第一竞争力,拥有百万大学生的武汉有非常广阔的发展前景。

作为一家天使投资公司,吴泽强管理的PA基金目前已在中美地区投资了超过300个科技初创企业,主要覆盖智能硬件、医疗健康、移动互联网等诸多领域。“无论是从人才还是市场规模来说,武汉都让我很感兴趣。”吴泽强说。

吴泽强介绍,自己到过武汉三次,但是“华创会”是第一次参加。“华创会是一个很好的平台,让海外华人企业家有机会深入了解湖北、武汉,能够吸引更多华侨华人企业家、投资者的到来,共享武汉发展机遇。”

第六届“华创杯”决赛武汉落幕 10个项目获奖

HR112101

第六届“华创杯”决赛武汉落幕,图为集体合影。(图片来源:《湖北日报》)

另据中新社报道,自启动以来,第六届“华创杯”创业大赛共收到报名项目558个。该大赛决赛20日在武汉上演,10个项目脱颖而出,斩获一二三等奖。

主办方透露,558个报名项目中,具有海外背景的达234个,占比约42%;从项目类型看,数字经济、智能制造、芯片三大领域项目占比逾60%。

经过角逐,用于治疗心衰的“房间隔分流器D-Shunt”项目获一等奖,奖金60万元(人民币,下同);“光子芯片——开启人工智能时代的感知钥匙”等3个项目获二等奖,奖金各10万元;“智能通航发动机总成系统”等6个项目获三等奖,奖金各5万元。

除优先获推荐到相关创业孵化机构、创业投资引导基金、天使投资、创业担保贷款外,上述十个获奖项目负责人只要符合相关资质条件,还可直接进入湖北“百人计划”考察阶段;若项目在湖北落户,还能按落户地政策入选当地人才计划。

一等奖项目获得者尚小珂曾在新加坡中央医院国家心脏中心流体力学实验室工作,于2018年在武汉创立公司。他表示,借助“华创杯”大赛,不仅可以展示项目,寻求与医疗器械厂商合作,还能向优秀同行学习。

“华创杯”创业大赛是依托华侨华人创业发展洽谈会(以下简称“华创会”)而举办的大型创业赛事,至今六届共吸引海内外2300余个项目报名和300多家创投机构参与,其中思高科技、凯瑞康宁等一批获奖项目企业已在各领域崭露头角。

由湖北省政府、中国国务院侨务办公室、武汉市政府共同主办的第十九届“华创会”21日在武汉开幕,届时将在开幕式上举办“华创杯”创业大赛颁奖仪式。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录