首页 > 美国 > 正文
鲍威尔致信国会议员:美联储未计划发行美元数字货币
——
2019-11-20 18:25 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】当地时间11月20日,美联储官网显示,美联储主席鲍威尔致信众议院两名议员,称美联储目前没有计划发行美元数字货币。

图为美联储主席鲍威尔当天在议息会后举行记者会答问。 陈孟统 摄

图为美联储主席鲍威尔。(图片来源:中新网)

上海澎湃新闻报道,鲍威尔在11月19日写给众议院金融服务委员会(House Financial Services Committee)成员Bill Foster和French Hill的信中说,“对一些国家来说,央行数字货币的发展很具紧迫性,但美国不同。”

此前,Foster和Hill要求美联储根据私营部门的发展(包括Facebook提出的建立全球数字支付网络的提议),概述其对央行数字货币的想法。

鲍威尔在信中表示,这是因为现金在美国仍然被广泛使用,支付网络众多,银行领域多元化。“目前还不清楚一个通用央行数字货币(CBDC)能在美国提供什么额外的价值。”不过他表示,美联储正在密切关注其他国家推出CBDC的努力是否影响到了美国。

鲍威尔的信还列出了一系列监管和政策问题,这些问题需要在美国启动以美元为基础的CBDC之前得到解决。其中包括央行发行的加密货币是否应被视为法定货币。

鲍威尔说,另一个政策问题是关于存储所有涉及CBDC的支付记录的潜在数据存储和网络安全要求。他表示,尽管美联储没有开发自己的加密货币,但它正在进行“小规模的、以研究为导向的技术实验”,以更好地了解可用于支持CBDC的技术。

值得注意的是,Facebook(脸书)原计划于2020年中期正式推出Libra。

中新社报道,脸书公司创始人、首席执行官马克·扎克伯格当地时间10月23日出席国会众议院金融服务委员会听证会,就脸书数字货币Libra等问题回答议员提问。

对于多位议员对Libra表达出的质疑态度,扎克伯格表示,脸书不会在世界上任何地方发布Libra,除非获得了美国立法和监管人员的明确许可。他同时希望美国立法人员可以快速行动,因为“其他国家并不会等我们”。

扎克伯格同时强调,推出Libra是为了方便世界上很多地方没有银行账户的人也可以进行转账,数字货币将是未来金融服务业的必要产品。

脸书副主席、Libra项目负责人大卫·马库斯此前表示,脸书发行Libra是希望利用最新技术给全球人民建立一个低成本、高效率的在全球范围内转移资金的平台。对于个人之间的转账,将不会收取费用。此外脸书还将设立包括100个成员的Libra Association用于监管Libra。

在当日的听证会上,有议员问及此前已经与脸书签约成为Libra Association成员的多个公司在近期退出一事,扎克伯格回应说,“这确实是有风险的一个项目”。

尽管多数议员对Libra存有疑问,也有议员表示Libra是“新的发明”,可能代表了未来,而确保美国在高科技领域的领先地位至关重要。同时,立法人员如何适应正在飞速进行的科技革命也是值得关注和思考的事宜。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录