首页 > 华人 > 正文
世界医学院校名录“除名”风波引中医界强烈反弹
——
2019-11-20 17:21 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:康博斯

【侨报记者高睿11月20日洛杉矶报道】世界医学院校名录(简称:名录)本月1日把北京中医药大学等8所中国知名的中医学院“除名”的消息引起南加州中医界的广泛关注和强烈反弹,不少中医师认为此举是对具有悠久历史的传统中医的挑衅,是中美贸易战在医学界投下的阴影。一些中医师担心此举会引起蝴蝶效应,有可能让南加州中医界为争取健保认可所做的多年努力付诸东流。

加州中医师联合会创会会长辛长山20日表示,被“名录”删除的8所中医学院当中有他毕业的辽宁中医药大学,这所大学建立于清朝时期,该院典藏的《四库全书》等大量医学论著对中国中医界的发展起到了很大的作用。“名录”把这样在中国中医界首屈一指的名校除名不仅暴露了他们对传统中医的无知,也凸显了他们具有2000多年历史的中医文化的极大不敬,是长期以来西医排挤中医的又一次表现,他认为此举是中美贸易战在医学界投下的阴影。

辛长山表示,加州中医师联合会多年来一直在政府部门为中医与西医的平等地位而努力,经过几年的拼争,现在针灸师的医疗费总算可以迈入医保的大门了,但按摩、推拿、中药的费用还没有被医保认可。在我们为中医的合法权益而不懈努力的档口,“名录”突然在我们背后插上一刀,此举很有可能让中医在医保路上的维权努力功亏一篑。

辛长山(右)正在为病人把脉。侨报记者高睿摄

辛长山表示,他将为“名录”事件举办一次座谈会,邀请南加州中医界人士对这起事件发表各自的意见,看看是否有必要就此事件向“名录”或联邦及加州政府部门,例如加州针灸委员会提出申诉或抗议,表达加州中医界对“名录”不负责任行为的强烈不满和抗议。中医在加州本已合法化,8所中医药大学也曾录入“名录”,但今年他们突然开历史倒车,很明显是想把中医重新踢出美国医学界大门之外。

中医师郑东顺表示,中医师要在美国申请行医执照,美国教育部门要到中国去调查、审核他的中医学历,经过公证后才被美国医学权威所承认。然后我们还要去医学院校补学分,拿到硕士、博士学位后才能考取行医执照,没有这个过程在美国是不可以行医的。我们这么辛辛苦苦拿到的行医执照,那个“名录”一个私人机构,既代表不了美国政府,也代表不了卫生部,他有什么资格对中医说三道四?

郑医师的主要业务是为病人针灸,只要病人的健保计划包括针灸,她的针灸费用就可以拿去报销,让她这位过去从不被美国主流认可的针灸师有了一种扬眉吐气的感受。加州中医师联合会在健保维权的路上付出了多年的努力,好不容易可以堂堂正正地行医看病了,半路突然杀出个程咬金,用“除名”的方式给美国的中医界来个“釜底抽薪”,可见其用心之险恶。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录