首页 > 美国 > 正文
美驻欧盟大使称曾施压乌克兰 特朗普手写声明回应
——
2019-11-20 18:18 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】当地时间11月20日,美国驻欧盟大使桑德兰在针对总统特朗普的弹劾调查听证会上作证称,特朗普与乌克兰之间存在利益交换,且美政府高层对此事均知情。特朗普很快对此予以回应,还罕见地写一份声明要点,称自己什么都不想要,只是告诉乌总统去做正确的事情。

作为与特朗普和乌克兰总统泽连斯基“通话门”前后事件有着直接联系的关键人物,桑德兰的证词受到各方高度关注。

点击进入下一页

资料图:总统特朗普。(图片来源:中新网)

美驻欧盟大使说了什么?彭斯和佩里迅速“切割

中新社报道,在当日的听证会上,桑德兰在个人陈述中表示,特朗普私人律师朱利安尼曾代表特朗普要求乌克兰方面调查乌克兰能源公司Burisma,并以与泽连斯基的白宫会面作为交换条件。

桑德兰同时表示,他当时并不清楚Burisma与美国前副总统拜登有任何联系。他一直以为特朗普要求调查Burisma是出于打击乌克兰腐败问题。在9月特朗普和泽连斯基通话记录公布后,他才意识到特朗普要求调查Burisma实则与拜登有关。据悉,拜登的儿子为Burisma董事会成员。

桑德兰还说,特朗普以白宫会面作为交换条件要求乌方调查Burisma一事“不是秘密,所有人都知道”。他表示曾将此事告知美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥、能源部长佩里等。

在桑德兰发表该言论后,彭斯和佩里当即发表声明称,从未与桑德兰讨论过与调查Burisma相关的任何话题。

对于美国冻结对乌克兰军事援助一事,桑德兰表示,特朗普没有明确告知他冻结对乌援助与要求乌克兰调查Burisma有关。在一次电话中,特朗普曾说他“什么都不想要,只想让乌克兰做正确的事”。但是,在多方询问冻结军事援助原因无果后,桑德兰推测该事件可能与特朗普要求乌克兰方面进行的调查有关。

对于多位证人转述桑德兰曾说过“特朗普的意思是只有乌方答应调查,才会发放军事援助”一事,桑德兰表示“不记得”。在当日回答议员提问时,桑德兰频繁使用“记不清楚”、“不记得”或者“有可能”等模糊词汇。

桑德兰解释说,他的记忆力“不完美”,他也从没有记笔记的习惯,同时国务院不让他查看与此事相关的电话和邮件记录,因此对于相关细节,他无从回答。

不同于此前出席弹劾总统调查听证会的证人大多为职业外交官,桑德兰在2018年出任美国驻欧盟大使前一直是一名商人。据悉,他曾向特朗普就职典礼委员会捐款一百万美元,之后被特朗普任命为美国驻欧盟大使。

特朗普:自己什么都不想要

中新网报道,作为弹劾案的“主人公”,特朗普在启程前往得州奥斯汀回应了桑德兰的证词。他表示,自己在关于乌克兰议题的电话中反复告诉桑德兰,他“什么都不想要”。

与以往惯例不同,特朗普在白宫并没有回答记者的提问,而是照着笔记本上的内容,回复了记者。

据美国媒体报道,特朗普的笔记本上手写着几行大字,内容为“我什么都不想要,我什么都不想要,我不想要条件交换,我只是告诉泽连斯基做正确的事,这是美国总统最后说的话。”

特朗普试图保持自己与桑德兰的距离,“这不是一个我很熟的人。”特朗普强调,“虽然,他似乎是一个很好的人。”(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录