首页 > 中国 > 正文
中国外交部驻港公署特派员召见美驻港总领事:中方必将反制
——
2019-11-20 07:10 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】11月20日,中国外交部驻港公署特派员谢锋召见美国驻港总领事史墨客,就美国国会参议院冒天下之大不韪通过“香港人权与民主法案”,粗暴干涉香港事务和中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则提出强烈抗议,表示坚决反对。

“如果一意孤行,中方必将反制”

北京环球网报道,谢锋指出,该法案是和750万香港市民作对。美有关政客居心叵测地炮制、推动该法案,就是选择与违法暴徒站在一边。用的是“香港人权与民主法案”的名称,实质是剥夺香港市民的人权与民主。他们煞费苦心设计的条款,都是在为暴徒提供“避风港”。

谢锋说,该法案是和14亿中国人民作对。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

谢锋说,该法案是和国际社会作对。美有关政客逆时代潮流而动,为捞取个人政治资本,假“人权”、“民主”、“自由”之名,行混淆是非、颠倒黑白之实,支持黑衣暴徒违法行凶,不仅祸乱香港,而且助长暴力病毒向世界蔓延,与民粹主义、分裂主义、极端主义等其他病毒交叉感染,祸害全人类。

谢锋说,该法案也是和美国自己作对。美国在香港有重大利益。美国商界、包括国会很多人反对有关政客损人害己的“政治秀”。美国有关政客出于捞取政治资本的一己私利,置国家利益、商界利益于不顾,必将遭到越来越强烈的反对。

谢锋敦促美国行政当局认清法案的严重危害,不支持、不签署,立即停止插手香港事务。美方应当悬崖勒马,立即纠正错误。如果一意孤行,中方必将采取坚决反制措施,美方将自食恶果。

1

18日上午,激进示威者于佐敦一带堵路,随后防暴警察赶到,施放催泪弹将示威者驱散,并清理道路上杂物。(图片来源:香港中通社)

中国外交部召见美驻华使馆负责人

20日,中国外交部副部长马朝旭召见美国驻华使馆临时代办柯有为,就美国国会参议院审议通过“香港人权与民主法案”提出严正交涉和强烈抗议。

据中国外交部网站消息,马朝旭指出,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,不容任何外国政府和外国势力干预。美国会上述法案公然插手香港事务,干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则。中方对此坚决反对。我们强烈敦促美方立即采取有效措施阻止该案成法,立即停止插手香港事务、干涉中国内政。否则,中方必将采取有力措施予以坚决反制,一切后果必须由美方完全承担。

马朝旭强调,中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。中方正告美方,任何企图破坏香港繁荣稳定、阻碍中国发展的图谋都不会得逞,到头来只会搬起石头砸自己的脚。

中方“七箭齐发”回击美国

国会参议院在19日下午无异议通过《香港人权与民主法案》。法案10月中已在众议院以“全体议员一致同意”的表决形式通过。参众两院将整合两个版本,再提交特朗普总统决定签署或否决法案。目前特朗普尚未表态。

对此,中国外交部、全国人大外事委员会、全国政协外事委员会、国务院港澳办、香港中联办、外交部驻港公署、香港特区政府分别回应,表示强烈谴责和坚决反对。

中国外交部:该法案公然插手香港事务  干涉中国内政  严重违反国际法和国际关系基本准则

全国人大外事委员会:美借“人权”“民主”之名为暴力分子撑腰打气  充分暴露其双重标准及险恶用心

全国政协外事委员会:香港是中国的一个特别行政区  不是美国的哪一个州

国务院港澳办:粗暴干涉香港事务和中国内政  暴露出美国一些政客丑恶用心

香港中联办:美国一些人公然为暴力违法分子背书  是赤裸裸地与正义和良知为敌

外交部驻港公署:美政客没有资格通过其国内法对香港事务说三道四

香港特区政府:外国议会不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录