首页 > 中国 > 正文
上海自贸区先行先试移民管理政策 外籍杰出人才可直接申请永久居留
——
2019-11-20 20:29 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

侨报网讯】中国公安部与上海市政府19日在上海签署《公安部上海市政府建立健全移民与出入境管理服务机制推进实现上海高水平开放合作备忘录》(以下简称《备忘录》)支持上海多项先行先试移民管理政策措施,针对人才引进再创开放新高地。

综合中新社、香港《文汇报》报道,此次签订合作备忘录是公安部和上海市政府支持上海实现高水平开放、高质量发展的重要举措。公安部、国家移民管理局和上海市政府将在合作机制框架下,将上海作为深化移民管理政策制度改革先行先试区,形成更多可在中国复制推广的移民管理服务政策措施和经验做法,积极服务改革开放发展大局,促进中外人员交往交流。

根据《备忘录》,未来,上海引进的具有国际公认杰出成就的外国人可直接申请永久居留,尤其沪自贸区临港新片区还将为外籍人才留沪“开绿灯”,提供更多便利,如为新片区引进的外籍人才在上海试点办理口岸电子签证;上海高新技术企业、创新型企业、重点高校、科研机构和金融领域引进、推荐的外籍高层次人才可申请永久居留,获得永久居留资格高端人才可推荐外籍专业人才申请永久居留。

新试行的移民管理服务政策措施将有力促进上海及自贸区临港新片区引才引智工作,增强企业竞争力,进一步优化营商环境,促进服务上海的开放发展、改革发展、创新发展、高质量发展。

上海市市长应勇19日在沪表示,开放已是上海的最大优势。国际人才出入境的便利程度,对上海建设国际化大都市至关重要。近年来,上海在移民管理制度机制改革、出入境政策措施先行先试方面取得了积极进展,已成为外籍人才眼中最具吸引力的城市之一。

“上海的开放政策越来越多,这对于我们这类的高新技术企业带来了很大的利好,”上海循态量子高级工程师汪超表示,作为主攻量子信息产业化的创新企业,公司对于外籍人才引进早有考虑,“从事前沿技术的公司对于国际人才的需求肯定是有的,如果没有政策的支持,外籍高端人才在内地工作还是会有不方便的地方,所以无论是个人或者企业,相信都会有所受益。”

虽然公司目前还没有外籍员工,但“我们早有这个意向,我也注意到上海一直在人才吸引方面更加开放,尤其是临港,还有更加优惠的政策,这对于我们未来吸引外籍人才,甚至可能在临港开设新的公司或研发中心,激励本地人才,都是非常利好的,”汪超说道。

上海企树网络科技有限公司董事长王振宇表示,因在海外学习工作多年,他发现越来越多的外国人有了去中国工作的意向,“但因为之前中国的永久居留证资格要求很高,申请程序繁琐,错过了去大陆发展的机会。”随着越来越多的政策推出,王振宇的公司正考虑聘请外籍人才。“我们公司已经和外国公司有了合作,但我们更希望能够吸收全球智慧,有计划聘请外籍高端人才。我们未来也会考虑在临港新片区开设新分支机构,吸引更多外籍、外地人才来沪发展。”

近年来,上海有关人才的新政陆续推出,不仅上海“科创25条” 首次提及允许外籍人才承担政府科技项目,自贸区临港新片区亦公布多条人才相关政策,为全球人才落沪敞开大门。2018年,上海还为诺奖得主在内的多人颁发“中国绿卡”,又推出“外籍人才网上申请当场取证”出入境新举措等,极大的便利了外籍人才来沪发展、定居。(完)

1188161

2018年5月2日,《“上海出入境聚英计划”相关政策实施办法》正式签署实施。诺贝尔化学奖获得者伯纳德·L·费林加等7名外籍人士获颁永久居留证件。     (图片来源:中新社)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录