首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
第四次经济普查结果出炉 经济体检加持高质量发展
——
2019-11-19 22:14 来源:侨报网综合 作者:钟海之 编辑:李晓

第四次经济普查,为中国打开全面了解制造业状况、发现短板的窗口。

【侨报11月20日“四合院”时评】中国官方20日发布第四次经济普查家底清单。透过这次“体检”,外界清晰发现中国经济结构发生明显变化,高技术产业则是这次摸底中的一大亮点。

down (1)

普查指导员正在上门入户登记。(中新社资料图)

数据显示,2018年末,中国共有规模以上高技术制造业企业法人单位3万余家,比2013年末增长24.8%。研发投入方面,2018年,规模以上高技术制造业企业法人单位研究与试验发展(简称R&D)经费支出3500多亿人民币,比2013年增长75.0%,R&D经费与营业收入之比为2.27%。

不难看出,5年来中国高技术制造产业实现了量质齐飞。事实上也是,中国在载人航天、高铁等领域屡屡实现重大突破,5G、人工智能、物联网、大数据、云计算、区块链等新技术新模式,也如雨后春笋般涌现。这些新兴产业又为中国制造业跻身全球产业链、价值链更高位置夯实根基。中国制造业持续升级,也让“中国制造”在全球获得不俗竞争力。近年数据也表明 ,中国出口商品中,高质量高附加值类商品增长迅猛。

中国高技术产业5年来取得突飞猛进发展,与十八大以来中国推动的经济结构转型升级战略大有关系。正是由于吹响了供给侧结构性改革的集结号,中国新动能新业态才不断壮大,产业结构也持续得到优化,中国制造业逐步摘掉了低端的帽子,迎来了脱胎换骨的蜕变。

不过,当前中国高技术产业与发达国家仍有差距。比如,高端制造业的R&D经费与营业收入之比为2.27%,欧美国家这一比例则普遍位于3%—5%。国际社会普遍认为,当R&D经费与营业收入之比达到5%时,它才能在国际市场上具有强势竞争力。

很多人说,中国经济现状像一幅油画,远看色彩丰富、美不胜收,近看则窥见肌理感不足,略显美中不足。中国每5年进行的全国经济普查,就是要对中国第二、第三产业发展规模、布局、效益等状况进行综合全面摸底,进而为宏观政策精准发力提供参考。

目前,中国供给侧改革进行了多年,成效如何?与西方发达国家差距还有多少差距?第四次经济大体检,则为中国打开了全面了解制造业进化状况、发现制造业短板的窗口。这些宝贵的数据,将让中国查漏补缺,调整方向,加速迈上高质量发展之路。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录