首页 > 中国 > 正文
参议院通过涉港法案 中国外交部召见美驻华使馆负责人
——
2019-11-19 22:39 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】国会参议院当地时间19日下午一致通过的《香港人权与民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),要求美国政府根据美国法律对香港的特殊地位进行年度审查,以评估中国削弱香港自治权的程度。

中国多机构相继对此事表态。中国外交部副部长马朝旭召见美国驻华使馆临时代办柯有为,就美国国会参议院审议通过“香港人权与民主法案”提出严正交涉和强烈抗议。

参众两院均已通过涉港法案

国会参议院在19日下午无异议通过《香港人权与民主法案》。旨在支持香港的示威者,并警告中国不要对示威者施以暴力。

BBC报道,该法案要求国务卿每年向国会提交报告,评估香港是否仍存在足够自治,是否符合资格享有有别于大陆的特别待遇。法案赋予美国政府法理基础,用于制裁破坏香港人权民主的人士,冻结他们的在美资产及禁止入境美国等。

多名重量级参议员先后发言,支持通过法案。田纳西州共和党参议员布莱克本(Marsha Blackburn)首先发言,指数月前港人涌到街头向北京的“钳制”说不,现在港人社区和大学沦为战区。北京对情况感到担忧,但不会犹豫使用任何所需武力收紧对香港的压制。

法案主要推手之一、共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)之后发言,提到北京推动港府就23条立法,如果成功立法,香港自治将会名存实亡。他认为,北京希望将香港从“一国两制”变为“一国一制”,实行大陆的制度。

曾经访港的共和党参议员霍利(Josh Hawley)特别向“香港抗争者”表示,现在被困于香港理工大学的“抗争者”所做的事情启发了世界。

法案10月中已在众议院以“全体议员一致同意”的表决形式通过,之后交到参议院审议,参议院外交关系委员会主席里施(Jim Risch)和鲁比奥14日宣布启动“热线”程序,让参议院有机会快速一致通过法案。

参众两院将整合两个版本,再提交特朗普总统决定签署或否决法案。目前特朗普尚未表态。

对于特朗普来说,这项立法正处于困难时期,因为他正在努力完成与中国的期待已久的贸易协议的第一阶段。副总统彭斯当日早些时候表示,如果香港的示威活动遭到暴力袭击,美国将很难与中国签署贸易协定。

与国会高调的立场相比,特朗普政府的高级官员的表态相对低调。同日,国务卿蓬佩奥说,美国对香港不断加剧的政治动荡和暴力表示严重关切,呼吁香港冲突中的各方保持克制,“来自任何一方的暴力都是不能接受的。”他同时说,“香港政府负有主要责任”,蓬佩奥的这番发言已算是香港示威以来,美国政府官员对事件最强硬的表态。

1

18日上午,激进示威者于佐敦一带堵路,随后防暴警察赶到,施放催泪弹将示威者驱散,并清理道路上杂物。(图片来源:香港中通社)

中方:法案罔顾事实、违反公理

20日,中国外交部副部长马朝旭召见美国驻华使馆临时代办柯有为,就美国国会参议院审议通过“香港人权与民主法案”提出严正交涉和强烈抗议。

据中国外交部网站消息,马朝旭指出,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,不容任何外国政府和外国势力干预。美国会上述法案公然插手香港事务,干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则。中方对此坚决反对。我们强烈敦促美方立即采取有效措施阻止该案成法,立即停止插手香港事务、干涉中国内政。否则,中方必将采取有力措施予以坚决反制,一切后果必须由美方完全承担。

马朝旭强调,中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。中方正告美方,任何企图破坏香港繁荣稳定、阻碍中国发展的图谋都不会得逞,到头来只会搬起石头砸自己的脚。

此外,中国外交部发言人耿爽北京时间20日一早就美国国会参议院通过此法案发表谈话。他说:“该法案罔顾事实、混淆是非、违反公理,玩弄双重标准,公然插手香港事务,干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,中方对此表示强烈谴责和坚决反对。”

耿爽指出,香港回归祖国以来,“一国两制”实践取得举世公认的成功,香港居民享有前所未有的民主权利,依法充分行使各种自由。美国国会有关法案全然无视客观事实,全然无视香港居民福祉,出于不可告人的政治目的,把香港暴力分子大肆打砸烧、无差别地欺凌和攻击无辜市民、强行霸占校园并围攻青年学生、有组织地袭击警察等违法犯罪行径粉饰为追求“人权”与“民主”,其目的就是要为反中乱港的极端势力和暴力分子撑腰打气,破坏香港的繁荣稳定,以实现他们借香港问题阻碍中国发展的险恶图谋。美方这一恶劣行径不仅损害中方利益,也会损害美国自身在港重要利益。美方任何企图干预中国内政、阻碍中国发展的把戏都不会得逞,到头来只会是枉费心机一场空。

耿爽再次强调,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。我们正告美方认清形势,悬崖勒马,立即采取措施阻止该案成法,立即停止插手香港事务、干涉中国内政,以免引火烧身、自食苦果。如果美方一意孤行,中方必将采取有力措施予以坚决反制,坚定维护国家主权、安全、发展利益。

港府:极度遗憾恐损双方利益

据香港特区政府新闻公报,特区政府20日对美国参议院通过法案表示极度遗憾。特区政府发言人重申,外国议会不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。

发言人说:“《香港人权与民主法案》及另外一项有关香港的法案既无必要,亦毫无理据,更会损害香港和美国双方的关系和利益。”

发言人特别提到,根据美方统计,过去十年,美国在香港赚取的双边贸易顺差是在其全球贸易伙伴中最高的,单在2018年已超过330亿美元。根据投资推广署和政府统计处的最新统计数字,现有1344家美国驻港公司,其中278家是地区总部。同时约有85000名美国人在港居住。美国单方面改变对香港的经贸政策,将会对双方的关系及美国的利益产生负面影响。”

2

(侨报网综合)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录