首页 > 美国 > 正文
美防长再度呼吁韩方上调防卫费分担额 韩国这样回应...
——
2019-11-19 21:50 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】据韩国国际广播电台(KBS)报道,国防部长埃斯珀在谈到美韩防卫费分担问题时表示,韩国是富有国家,应大幅上调防卫费分担额。

19日,正在菲律宾访问的埃斯珀同菲律宾国防部长举行共同记者会。在有记者问到美韩防卫费问题时,埃斯珀表示,韩国有能力作出更大贡献,也理应作出更大贡献。

中新网报道,这是美韩防卫费分担谈判破裂后,埃斯珀首次表态,同时他再次向韩方施压,要求负担更多防卫费。

在有记者问到如果美韩无法就防卫费分担问题达成协议,会否考虑撤离驻韩美军时,埃斯珀并未正面回答,仅称美国国务院主导进行防卫费分担谈判,自己不愿预测或推测裁军与否。

报道称,这被解释为埃斯珀试图保持模糊态度,以在防卫费分担谈判中占据主导地位。

另一方面,韩国国会情报委员会委员长、正未来党议员李惠焄表示,美国驻韩大使哈里·哈里斯本月7日邀请自己前往美国大使馆官邸,先后20余次反复要求将韩方防卫费分担额上调至50亿美元。他表示,认为美方的要求不正当且不合理。

韩国国会国防委员会所属执政党议员也警告称,国会将拒绝批准不符合原则和不合理的防卫费分担额上调案。

在野党也一致表态称,美方举动是对同盟国的失礼,美方要求不具正当性。

韩美2019年年初达成第10份《防卫费分担特别协定》,约定2019年韩国承担驻韩美军防卫费超过1万亿韩元(约合8.9亿美元),协定有效期为1年。

19日,双方官员在首尔就驻韩美军防卫费分担新协议展开最新一轮谈判。因双方分歧过大,美方代表提前离场,谈判无果而终。

1415110

6月30日,特朗普与韩国总统文在寅在韩朝非军事区。 (图片来源:中新社)

据悉,第51次韩美年度安保会议15日在首尔举行。美方要求韩国增加防卫费分担额。

综合中新社、上海上观新闻报道,一位美国国会助理和一名白宫官员证实,特朗普要求韩国在2020年分摊相当于现有规模5倍的军费。两位匿名人士未透露特朗普的最终要价。

正在韩国访问的埃斯珀也拒绝公布具体数额,仅表示“已经要求(韩方)大幅增加我们部署军队的费用分摊。”埃斯珀说,双方计划在年底前签署新一版防卫费分担协定,韩国是富有的国家,应承担更多费用。

对此,韩方“内心是拒绝的”,在磋商新一版《防卫费分担特别协定》时,韩国国防部长官郑景斗表示,韩美将在公平、相互认同的基础上,协商分担额。

但据一些今年参加内部会议人士的说法,特朗普将对韩国的要价从目前的8.8亿美元提高到50亿美元,随后被国务院和五角大楼说服,把目标降到47亿美元。熟悉那次会谈的官员这样形容当时的气氛:“空气很稀薄”。

如果特朗普真的决意收取盟友47亿美元,意味着韩国明年分摊“驻军费”暴涨逾400%。

美国自1953年以来一直在韩国派驻军队,现有驻军大约2.85万人。韩美自1991年起先后签署10份驻韩美军费用分摊协定。

第10份协定的谈判过程相当艰难,一开始,特朗普把对韩方索要军费的增幅设定在50%,韩方据理力争。双方讨价还价近一年,拖到今年3月才签署协定,有效期持续至12月31日。根据协定,韩方2019年分摊费用为1.04万亿韩元(约合8.8亿美元),比上一年增加8.2%。

年底将至,韩美需要尽快谈判第11份协定,为明年军费分摊事宜确定细节。为此,两国今年举行两轮谈判,并约定11月晚些时候举行第三轮谈判。就前两轮谈判的情况看,双方分歧明显。当时韩国《中央日报》就率先披露,美方有意再次施压韩方提高分摊比例,金额可能“是上次的5倍多”。

本月初,美国国务院官员詹姆斯·德哈特作为美方谈判代表,赴韩国就军费一事“探口风”,并施压韩方提升分摊比例。按照知情人士说法,美方“得寸进尺”,要求韩方承担将近50亿美元费用,不仅包括美军在韩国境内开销,而且涵盖美军在朝鲜半岛以外区域的部分开销(例如海外属地关岛、夏威夷等地)。

《华盛顿邮报》称,韩国是遭遇特朗普狠辣手段的首批美国盟友之一。特朗普的“成本+50”方案要求各国为驻扎在它们境内的美军承担全部成本,并要在此基础上多付50%。这可能让一些盟友支付的费用达到它们现在所付费用的5倍。今年就是韩国面临特朗普“成本+50”巨大压力的一年。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录