首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台湾民众党公布不分区名单 预料将成席次最多的小党 
——
2019-11-19 23:46 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】今年8月由现任台北市长柯文哲等人发起成立的台湾民众党,19日公布明年台湾第10届立委选举的不分区立委参选名单。据称,党主席柯文哲原本想要提满34席,但由于部分人选有工作上考量,不愿曝光,最终名单仅有29人。有分析预料,以民众党、柯文哲以及鸿海创办人郭台铭的支持,该党会成为明年立委选战中嬴得不分区立委席次最多的小党。

down-2

8月6日,台北市市长柯文哲筹组的台湾民众党在台北举行创党成立大会。(图片来源:中新社资料图)

小党争夺政党票很难

台北中时电子报报道,本月18日至22日是2020大选与立委参选登记时间,由于不分区立委只要由政党提出排入所谓的“安全名单”,不需像区域立委那样辛苦参选就可以当上立委,因此现时各政党内部都为了提名不分区名单而争破头。

台湾民众党排序不意外地把有“全台唯一劳动局长”之称的台北市政府劳动局长赖香伶名列第一,其次为中山大学经济学系教授张其禄、第三位就是郭台铭推荐的永龄基金会顾问高虹安。北市府顾问蔡壁如第五,原规划排名第九或第11的台北市府副发言人黄瀞莹排第13,至于外界关注的新光金大公主吴欣盈为第7。

民众党内评估,安全名单在第四或第五名,若选得好,应该6席起跳,好一点可冲到8席。

香港中通社报道,对于台湾民众党的不分区名单,台湾大学政治系教授赵永茂表示,名单成员确实有点多,虽然不分区立委总席次有34席,但是必须以各政党得政党票的比率分配席次。以第9届立委选举为例,在34席不分区立委中,民进党得政党票比率44.0598%、获得了18席;其次国民党得票比率26.9148%、得11席。至于其他小党,亲民党得3席(得政党票比率6.5203%)、时代力量2席(得政党票比率6.1059%),其余政党得票率未超过5%,无法分配不分区席次。

因此,赵永茂认为,以现时的台湾政党局势得票比例最高的仍为蓝绿两大党,而现时的亲民党、“时代力量”,再加上台湾民众党,要争夺蓝绿以外的政党票确实相当不容易。部份小党如台联党等可能连5%的政党票门槛可能都难以跨越,无法获分配不分区立委席次。

台湾民众党吸引中间选民

至于亲民党、“时代力量”以及民众党3党的竞争,赵永茂分析,由于台湾民众党最“新鲜”,成立才3个多月,具有新鲜感较容易吸引中间选民的兴趣,更由于柯文哲成立民众党之时强调“以台湾为名,以民众为本”,组党是要扛起改变政治文化的责任,希望在蓝绿之外有个选择机会。因此预料对中间选民会有一定吸引力。

此外,由于获得郭台铭的支持,预料民众党可以吸纳更多的中间、经济和专业选票。因此,他预料,在明年的立委选战中,民众党在一众小党中,可以突围而出获得较多的政党票。

亲民党不分区立委名单没郭台铭

至于亲民党方面,亲民党主席、大选参选人宋楚瑜19日受访时表示,亲民党不分区立委名单一定会在法定期限内公布,原则上希望20日公布,同时也请不分区成员公开亮相。

媒体问,宋楚瑜在电台节目上开出不分区立委条件,包含专业性及科技立法,这是否包括鸿海集团创办人郭台铭。宋楚瑜回应,目前他不会说出任何不分区人选名字,但强调人选网罗各界菁英、专业人士、弱势团体,同时在科技、产业、未来重要专业领域都有包含,而郭台铭不会在名单内。

在新党方面,党主席郁慕明19日证实,新党20日或21日提出不分区民代名单,其中前国民党民代邱毅将名列首位。

邱毅于2016年即被新党提名为不分区民代候选人,名列第二。原本国民党2020年不分区名单中将邱毅列在第8名,却因为党内部分人士质疑,邱毅主动宣布退出。新党主席郁慕明证实,目前新党不分区名单还在讨论排序,但邱毅已确定将名列首位。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录