首页 > 中国 > 正文
香港警员履行承诺和平止暴 理工大学近800人投降
——
2019-11-19 22:18 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】香港的大学校园沦恐怖分子“军火库”再现实证!理工大学(以下简称“理大”)连日被黑衣暴徒“占领”,警方19日于香港理工大学附近拘捕及登记约1300名暴徒,其中800人属自愿离开,包括300名未成年人。

XW112008

抗议者们在香港理工大学等待接受医疗救治。(图片来源:路透社)

林郑:大学变“练兵场”令人震惊

综合香港《文汇报》《大公报》报道,理大及附近地区自17日起沦为“战场”,黑衣人烧毁红隧天桥,警方出动水炮车及装甲车驱赶暴徒并包围理大,不断呼吁校内暴徒投降离开理大。警方19日亦遵守与中学校长等人士的承诺,不即场拘捕18岁以下小暴徒,但须在中学校长陪同下,拍照、搜身及登记身份信息后才可离开。警方表示,希望以和平、人道及灵活的方式处理理大事件。

据了解,19日早上仍留守理工大学的约100名暴徒,自知穷途末路,只能想尽办法逃离校园。18日晚有暴徒为逃出理大,竟偷偷从连接Z座及Y座的天桥游绳而下,之后登上前往接应的电单车,但很快被警方截获,19日亦有暴徒选择沿地下污水渠逃走,但因恶臭难耐,最终放弃。

行政长官林郑月娥19日出席行会前批评暴徒占领校园,让大学变成“兵工厂”及“练兵场”,情况非常严重,令人震惊。但她仍然非常希望和平解决理大事件,故已经向新任警务处处长邓炳强提出,行动须按照“和平解决”和“人性化处理”两大原则处理。截至19日晚8时,已有约300人安全离开理大。林郑晚上再在社交网站呼吁校内未成年人离开,“你们的屋企人都等紧你们(你们的家里人都在等着你们)。”

XW112007

一名抗议者试图从香港理工大学校园内的污水隧道中逃脱。(图片来源:路透社)

因暴乱而被捕人数已逼近6000人

对于有传言指18日清晨5时许,警方曾出动防暴警员强攻入理大校园并作出拘捕。警察公共关系科高级警司江永祥19日澄清,指当时一批防暴警员沿科学馆道往畅运道推进扫荡暴徒,但在理大A座附近突遭暴徒由高处投掷大量汽油弹袭击,部分汽油弹更缠有小型石油气罐。由于情况非常危险,警员遂与部分记者走入A座楼梯旁边一间医疗室暂避,当时室内亦有一些记者及其他人,警员仅作出一些查问,并无作出任何拘捕。

江永祥重申,警方从无主动攻入校园,只有暴徒出动攻击警员,以及大肆破坏。

目前因暴乱而被捕的人数已逼近6000人,法律界人士指这属於持续性大型暴乱,案件中亦有不少共通点,如都涉及干犯暴动罪、非法集结等,政府有需要成立特别法庭,由专责法官加快处理,以树立典型案例予以重判。

香港法学交流基金会主席、大律师马恩国称,将暴徒绳之於法,需要警察、律政司和法院三方面共同努力,但现时三方面明显配合不足。

港中大检出4000枚燃弹 10秒一枚要扔11小时

另外,警方18日在香港中文大学校园检获多达3900枚汽油弹,是自6月以来搜获最多汽油弹的案件,形容“每10秒掷一个,11小时才掷得完!”并相信在理大校园的汽油弹数目将会更多。对于暴徒连续多晚在油尖旺疯狂掷汽油弹,烧毁的士、小巴、私家车,更掷向店铺甚至楼上民居,警方斥责暴徒过去5个月的恶行,才是罔顾人命的一方。

香港《大公报》报道,警察公共关系科总警司郭嘉铨表示,17日接获中大保安部报案指校园内有连串刑毁及纵火行为,翌日于中大校内搜获约3900枚汽油弹,校内危险品仓库近100公升的浓硫酸、浓硝酸失窃,化学品可以用作制成汽油弹及其他非法用途,严重危害公众安全。警方亦接获多人报案,指在油尖旺区发现大量危险物品,包括腐蚀性液体及汽油弹等,呼吁市民如发现危险品应保持适当距离。郭嘉铨强调,警方相信理工大学校园内一定不止3900枚汽油弹。

暴徒连续多晚在油尖旺破坏、堵路、纵火,试图反包围警方“营救”理大暴徒,对于警方前晚驱散时被指以小巴高速冲向人群,行动部高级警司汪威逊表示,“驾得快唔代表唔安全”,强调是战术考虑,根据同事的能力,所有警员都经过专业训练,市民应对警方有信心。

他强调警员要在压力下、顾及自己及他人安全下完成任务,强调“撞死人真系要负责”、“警方由头到尾都无做过一件事系罔顾人命”,反斥暴徒破坏、纵火、打人等行为才是罔顾人命。汪威逊承认,前晚曾使用闪光弹,以分散暴徒注意力,因当时有过千暴徒掷汽油弹,强调警方对阻止暴行绝对不会手软。

警察公共关系科高级警司江永祥称,18日晚现场并无发生“人踩人”,有30人报称受伤,警方已安排送院治理。江永祥指,警方在伊利沙伯医院一带施放催泪弹是因为暴徒选择在医院附近作乱,变相挟持医院及病人影响医院运作,责在暴徒,警方不会就范。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录