首页 > 中国 > 正文
港警“一哥”上任首日 透露将用四大策略带领警队抗暴
——
2019-11-19 22:16 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】依照《基本法》的有关规定,根据香港特别行政区行政长官林郑月娥的提名和建议,中国国务院11月19日决定:任命警务处副处长邓炳强接替卢伟聪为警务处处长。

新任警队“一哥”邓炳强19日形容,带着哀伤心情上任,原因是过去5个多月不法之徒罔顾法治、冲击法治,他希望社会支持警队工作,施暴者停止再使用暴力,警队会加强与各界沟通,减少误会及改善警民关系。新“一哥”上任当晚再度亲赴理大,视察暴乱现场实况,令现场军心大振,显示其尽快止暴制乱的决心。

XW112002

邓炳强19日夜亲赴理大,了解校园暴徒最新情况。(图片来源:香港《大公报》)

冀社会撑警止暴 亲赴理大振军心

现年54岁的邓炳强此前任警务处副处长,他19日接替退休前休假的卢伟聪担任警务处处长。新官上任的他19日早上在湾仔警察总部与媒体会面,他形容获任命是一种荣幸,理应感到兴奋,但过去5个月在香港发生的事情,有不法之徒罔顾及冲击法治,“到处纵火、到处堵路、到处袭击市民、袭击我哋警务人员”,对此感到哀伤,但他会在此工作岗位继续承担。

香港《文汇报》《大公报》报道,他表明,会在未来日子保护同事,支持同事继续执法,亦希望暴徒“唔好再用暴力(不要再使用暴力)”,也期望社会继续支持警队的工作,香港尽快回复平静,暴力事件能早日平息。

他指出,现时社会上出现大规模违法事件,违法者固然对警方的行动有非议,部分纵容这些违法行为的市民,自然也对警队的执法行动有意见,但他希望大家明白,警队的职责是维持社会治安和执法,也相信社会上仍有很多市民支持警方执法。

被问及是否支持成立独立调查委员会,邓炳强认为,监警会已有相关制度及足够经验处理有关投诉,故沿用此渠道调查事件属最好。他又指,网上有很多假消息,对警方作出不实指控,故他们会在不同的渠道包括记者招待会、社交媒体等澄清传言,同时加强与各界沟通,以减低误会,改善警民关系。

另外,邓炳强就任前接受杂志专访时表示,会透过四大策略,带领警队处理抗暴硬仗,包括研究结合防暴及刑侦的“应变大队”常规化,增添人手及装备支援前线,加强跨部门反恐训练,以及团结社会力量。

他表示,经历过2014年违法“占中”及2016年旺角暴乱后,警队曾进行深入检讨,认为由警司级当指挥官的机动部队编制不够灵活,故研究组成结合防暴及刑侦队伍的“总区应变大队”,提升由一名总警司级警官指挥,使“应变大队”无论去到哪一个警区,均能与当区最高级的警官更容易沟通和互相配合。由于“总区应变大队”效率高,正研究将之常规化,将有助提升警队的长远抗暴能力。

他并指,警队会因应愈来愈激烈的冲击活动增购装备。在防护装备方面,警队已购入防割颈巾,防护口罩及眼罩等,并研究引进可保持距离的非致命性武器,减少短兵相接的机会。他又承诺争取招聘额外人手,并继续聘请已退休的警员出任合适岗位,减轻前线警员压力。

据了解,新“一哥”上任当晚再度亲赴理大,视察暴乱现场实况,令现场军心大振,显示其尽快止暴制乱的决心。

巧合的是,邓炳强履新当天即11月19日,香港警方更新了警队座右铭,由之前的“服务为本,精益求精”(We Serve With Pride and Care),改为“忠诚勇毅,心系社会”(Serving Hong Kong With Honour, Duty and Loyalty)。警方表示,警队一向与时并进,会配合社会适时推出新的座右铭,而新的座右铭秉承警队优良传统及一直恪守的价值观,凸显警员忠诚勇毅、警队上下一心。

”一哥“上任首日,警队为何换新口号?

《北京青年报》旗下微信公众号“政知见”报道,香港警队成立于1844年,发展阶段共有三个。首个阶段是殖民地警察部队,上世纪70年代起现代化,上世纪90年代初期进入第三阶段,发展成为服务型的警察队伍。1994年开始,香港警队突出文化建设,在全体警务人员中展开了“警察价值观”的大讨论。自1995年起订立了警队服务质素策略,以“服务为本 精益求精”作为警队的服务宗旨。这一口号延用至今,已有24年。此番换“一哥”与换“口号”有何联系?

新口号并不是第一次出现。在2019年初,为纪念警队成立175周年,香港警队编制了《香港警队一百七十五周年纪念——忠诚勇毅 心系社会》特刊。

香港媒体19日刊登了一篇署名为香港警务处退休总警司曾财安,题为“香港警队新口号体现止暴制乱新承诺”的文章。文章第一段就表示,邓处长上任后所做的第一件事情就是把警队使用了超过20年的口号“服务为本 精益求精”换成了“忠诚勇毅 心系社会”。

在最新的这篇文章中,作者解读认为,“忠诚勇毅”是一个部队对国家、对特区负责任的一个最高质量的承诺;忠于职责、诚实可靠、勇往直前、刚毅不阿而心系社会。

作者表示,换口号这个动作似乎很小,但衬托前线警务人员在过去两天的止暴制乱行动之上,意义却是重大的。

近来,一批乱港暴徒占领香港理工大学,采取纵火等极端暴力行为,与警方发生了激烈冲突。

作者在文中写到,警队前线人员已经在理工大学周围以及九龙核心地区与黑衣暴徒不间断地奋勇作战超过48小时。连同行动前的准备时间在内,前线成员已经是三四日没有回家了,就算从火线退下来时也只是在行动基地稍事休息待命,准备随时再战,其艰苦的程度可见一斑。

他认为,在邓处长的指挥下,这批国家的子弟兵以实际行动来实践其新领导的“忠诚勇毅 心系社会”承诺。社会的氛围因此为之一变,从愤慨悲伤改为积极乐观。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录