首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台经济部承认暂未有海外资金汇回 蔡英文“台资回流”政绩被批吹牛
——
2019-11-19 20:07 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

【侨报综合讯】蔡英文在2020大选的宣传,以“台商回流”掩盖执政不力导致的经济下滑。台行政院长苏贞昌8月间更在脸书(Facebook)报喜,表示回流资金提前达标。国民党立委曾铭宗18日质询究竟有多少投资额已落实?台湾经济部次长林全能表示,今年已落实2250亿元,但台商都是先运用台湾境内资金,目前为止还没有看到海外资金汇回。

LA112002

代表民进党参加2020大选的蔡英文(左)及其参选搭档副手赖清德19日登记参选。(图片来源:中新社)

蓝委批蔡“假回流、真骗票”

台北《工商时报》报道,台立法院财委会近日针对“‘海外’资金回台现况及后续管理,投资标的与因应策略”,请台金管会、财政部、经济部和“国发会”进行专题报告,并备质询。

国民党立委曾铭宗在会上问林全能,自“欢迎台商回台投资行动方案”年初推动到11月15日为止,台经济部号称有6971亿元申请“回台”,但哪些是真正从境外回来的投资?

对此,林全能承认,这6971亿元有70%以上是岛内资金,包括自有和贷款,只有30%预计从境外汇回。所有资金预估用3年运行时间,其中2250亿元将在今年落实。

在曾铭宗追问之下,林全能又称,据投资台湾事务所统计,目前落实的资金,是以岛内资金先运用,到年底仅剩下1个多月,但境外回台的(资金)“还没看到”。曾铭宗对此怒批,经济部每天在发布消息说回流资金已经有几千亿元,搞了半天是0元。

台北中时电子报报道,对此, 2020大选国民党参选人韩国瑜19日则批评,民进党宣称台商回流,从数据中可以知道民进党完全在欺骗,让人非常感慨。此外,有蓝委还痛批,这根本是“假回流、真骗票”,国民党主席吴敦义也直批蔡英文“膨风”(闽南语,指吹牛、说大话)。

随后,蔡英文19日在脸书解释,台商回流,投资大爆发,是千真万确的事实。“韩市长、国民党立委和特定媒体对台商回台投资的扭曲,完全不是事实”。

蔡英文表示,美陆贸易战的关税已经开始实施,转单效应来得又急又快。台湾的企业都是先用自己的资金或融资,赶快扩厂,增加产线,跟全世界竞争订单。

对蓝委质疑台商根本就没有资金回流,蔡英文19日登记参选时回应媒体强调,“资金从哪里来”是假议题,重点是有没有落实投资。

蔡英文促签美台双边贸易协议

不过,19日蔡英文出席台北市美国商会2019年度会员大会时则改口称,政府已审核逾7000亿元的投资应用,将带来超过55000个优质工作机会,并强调台商将会带回海外资金不过她也强调,台商回流,投资大爆发,是千真万确的事实。“不是膨风,也没有灌水”。

中央社报道,值得一提的是,蔡英文19日表示,台美未来可以进一步延伸至尖端制造领域的策略性合作,“台美双边贸易协议,应该是首要任务”。蔡英文列举今年台湾经济表现,台湾的贸易结构也出现有利的发展,今年1至10月台湾对美国的出口增加17.7%,相对上,对大陆出口则减少6.65%,“这反映美陆台三角贸易的供应链已在快速的改变和调整”。

彭博:政府推台商回台投资有成

彭博19日引述台当局官员的话报道,自政府年初启动相关计划以来,台商承诺返台投资金额约达1.2万亿元,有助抵消贸易战冲击。

行政院政务委员龚明鑫近日接受彭博专访。他表示,受惠于台商回流,预计未来2至3年每年会有3000亿元至4000亿元的新增投资。政府有信心未来3至4年经济成长动能会很稳健。

联合国贸易和发展会议(UNCTAD)最近一分报告也指出,尽管贸易战冲击亚洲出口型国家和地区的经济成长,今年台湾生产毛额(GDP)仍朝成长2.5%迈进。受益于大陆对美国出口减少,2019上半年台湾对美出货提升约42亿美元。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录